29 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير تناقش المؤشرات الدموية والمناعية في دم الأشخاص المعرضين للإشعاع..

ناقشت كلية العلوم البيئية صباح اليوم الخميس الموافق 29 اب 2024 رسالة ماجستير للطالب احمد رجى جاسم محمد المصطفى عن رسالته الموسومة “قياس بعض المؤشرات الدموية والمناعية في دم الأشخاص المعرضين للإشعاع” حضرها السيدة عميد كلية العلوم الدكتورة هيام عادل الطائي والسيد معاون عميد كلية العلوم البيئية للشؤون العلمية الدكتور محمد وليد العباسي.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمود إسماعيل محمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة منتهى محمود داؤد والأستاذ المساعد الدكتور ايمن محمد جبر وعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتورة زهراء عز الدين يونس.

تضمنت الدراسة تحليل التأثيرات السلبية للتعرض للإشعاع على صحة الجسم من خلال تقييم عدة جوانب فسيولوجية وكيميائية حيوية.

هدفت الدراسة الى قياس التغيرات في عدد كريات الدم الحمراء والبيضاء وصفائح الدم و تحليل تأثير الإشعاع في وظائف الكبد من خلال قياس مستويات ALT وAST بالإضافة الى تقييم وظائف الكلى عبر قياس مستويات الكرياتينين واليوريا ودراسة التغيرات الهرمونية، بما في ذلك TSH، T4، T3، التستوستيرون، SSH، ICSH، البرولاكتين، والكورتيزول فضلاً عن قياس تأثير الإشعاع على مستويات الحديد والزنك في الجسم وتقييم مخاطر الإصابة بالسرطان من خلال قياس مستضدات CA19-9 و CEA.

اوصت الرسالة بدراسة تأثير التعرض للإشعاع في كفاءة النظام المناعي وقدرته على مقاومة الأمراض والعدوى على المدى الطويل ودراسة التأثيرات طويلة الأمد للإشعاع في مستويات الهرمونات الجنسية، مثل الإستروجين والبروجستيرون وتأثير ذلك في الصحة الإنجابية كما اوصت بدراسة كيفية تأثير الإشعاع في كثافة العظام وصحتها وما إذا كان يزيد من خطر الإصابة بأمراض مثل هشاشة العظام وبحث تأثيرات الإشعاع في الجهاز العصبي المركزي والوظائف العقلية مثل الذاكرة والتركيز والنوم واخيراً اوصت بدراسة تأثيرات الإشعاع في مستوى الجينات وإمكانية حدوث طفرات جينية وتأثيرها على الأجيال القادمة.

هذا وقدم السيد معاون عميد كلية العلوم البيئية للشؤون العلمية الدكتور محمد وليد العباسي شهادات تقديرية لكل من الاستاذ الدكتور محمود إسماعيل محمد والاستاذ الدكتورة منتهى محمود داؤد لحضورهم ومشاركتهم الفاعلة في المناقشة.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
كلية العلوم البيئية