27 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير عن معالجة النفايات البلاستيكية باستخدام تقنيات نانوية في كلية علوم البيئة وتقاناتها…

برئاسة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وبحضور السيدة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر ناقشت كلية علوم البيئة وتقاناتها رسالة الماجستير الموسومة ((معالجة النفايات البلاستيكية باستخدام تقنيات نانوية)) للطالب عبدالله رياض محمد محمود الطوي.
تناولت الدراسة اضافة مواد نانويه ZnO_ CuSO4_FeSO4 الى ماده الاساس البولي ستايرين بعد التصنيع الذي يكون على شكل اكواب شفايه بلاستيكية. وإخضاع هذه المواد المصنعة، بعد تعريضها إلى المؤثر الفيزيائي الحراري، للاختبارات الميكانيكية والاختبارات الطيفية والتركيبية.هدفت الدراسة الى اختبار مدى إمكانية استخدام بعض المواد النانوية مثلZnO ، CuSO4،FeSO4 لغرض توظيفها كمواد تعمل على معالجة نفايات المواد البلاستيكية المصنوعة من البولي ستايرين والتقليل من تراكمها في البيئة، وذلك من خلال تكوين مواد متراكبة بوليميرية مادة الأساس وإخضاع هذه المواد المصنعة، بعد تعريضها إلى المؤثر الفيزيائي الحراري، للاختبارات الميكانيكية والاختبارات الطيفية والتركيبية.حضر المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور علي بشير عزيز والسيدة معاون العميد للشؤون الادارية الدكتورة شيماء خليل عبد الله وعدد من اساتذة وطلبة الكلية.