27 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها تناقش عزل وتشخيص انواع من بكتريا Lactobacillus من اللبن اليوناني

جرى صباح اليوم الاحد 27 تشرين الثاني 2022 مناقشة رسالة الماجستير للطالبة “فرح جمال خضر امين” عن رسالتها الموسومة ((عزل وتشخيص أنواع من بكتريا Lactobacillus من اللبن اليوناني وتحديد قدرتها على المعالجة الحيوية)). باشراف الاستاذ المساعد الدكتور ايمن محمد جبر البنا والاستاذ المساعد الدكتور أرقم محمد ازهر العمري.تناولت الدراسة عدد من أنواع البكتريا التي تستخدم في العلاج البيولوجي مثل مجموعة بكتريا البروبيوتيك. بكتريا Lactobacillus salivarius أحد أكثر الأنواع الأساسية للكائنات الحية الدقيقة غير المؤذية للإنسان والتي قد تلعب دورًا رئيساً لقدرتها على المعالجة الحيوية بشكل عام.هدفت الدراسة الى عزل وتشخيص لبكتريا Lactobacillus Spp بالطرائق التقليدية واستخلاص الـ Bacteriocin وتحديد نوعه باستخدام تقنية الفصل البروتيني. بالاضافة الى استخدام الطرق الجزيئية باستخدام تقنية الـ PCR لتحديد الجينات الرئيسة للبكتريا واستخلاص الـ Bacteriocin لاختباره في امكانية المعالجة الحيوية والبيئية.