22 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها تناقش تقييم فعالية بعض النواتج الطبيعية ضد السلالات البكتيرية المسببة لأمراض التسمم الغذائي

ناقشت كلية علوم البيئة وتقاناتها صباح اليوم الاربعاء 22 شباط 2023 رسالة الماجستير للطالبة انتصار محمود صالح الجبوري والموسومة ” تقييم فعالية بعض النواتج الطبيعية ضد السلالات البكتيرية المسببة لأمراض التسمم الغذائي” وبحضور السيدة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور علي بشير عزيز.تناولت الدراسة فصل وتشخيص عدد من المركبات الفعالة الموجودة في انسجة النوع Polygonum persicaria الذي تم جمع عيناته من الترب الرطبة القريبة من نهر دجلة في جزئه المار ضمن مدينة الموصل , لغرض تشخيص الاحماض الدهنية، GLC واظهرت نتائج الدراسة وجود عددا من الاحماض الدهينية في مستخلص الايثر البترولي.هدفت الدراسة الى فصل وتشخيص بعض الأحماض الدهنية Fatty acid من مستخلصات جذور وبذور النبات قيد الدراسة باستخدام تقنية كروماتوغرافيا السائل – غاز GLC. بالاضافة الى فصل وتشخيص بعض المركبات الفينولية Phenolic compounds لجذور وبذور النبات قيد الدراسة وتشخيصها باستعمال تقنية كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء – HPLC. كما هدفت الدراسة الىاختبار الفعالية التثبيطية للمستخلصات النباتية التي يتم الحصول عليها من انسجة النوع قيد الدراسة على عزلات بكتريا Staphylococcus aureus وبكترياSalmonella enterica Typhimurium .ترأس لجنة المناقشة أ.د اياد جاجان خورشيد وعضوية كل من أ.د محمد عبدالله احمد و م.د رواء محمود داؤود وأ.م.د فتحي عبدالله منديل عضوآ ومشرفآ.