29 أبريل، 2020

مساهمة كلية علوم البيئة وتقاناتها باعمال المؤتمر الدولي الذي اقامته جامعتا الموصل ووهان الصينية حول جائحة كوفيد 19

ضمن مساهمه كلية علوم البيئه وتقاناتها بالنشاطات العلمية للجامعة .شاركت السيده عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور يسرى مجيد الشاكر والتدريسي بقسم علوم البيئة الاستاذ المساعد الدكتور رشيد محمود يوسف باعمال المؤتمر الدولي عن جائحه كوفيد19 والذي كان برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي حيث عقدت كليتا الطب بجامعتي الموصل و (ووهان) الصينية مؤتمراً دولياً مشتركاً عن جائحة كوفيد 19، يوم الثلاثاء الموافق 28 نيسان 2020. شارك في المؤتمر مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه وعدد من اعضاء مجلسها، وعميد كلية الطب الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير وعميد كلية طب نينوى فضلا عن اعضاء مجلس الكلية وعدد من اساتذتها واطباء اختصاص من دائرة صحة نينوى. وعن جامعة ووهان الصينية شارك مساعد رئيس الجامعة ، وعميدا كليتي الطب، والعلوم الطبية فيها، فضلا عن اطباءها من الاختصاصين والاستشاريين في مستشفى جونان الجامعي.ألقيتْ في المؤتمر ست محاضرات تناوبَ على تقديمها عدد من الاطباء الاختصاصيين الصينيين. وتمحورت المحاضرات حول أهم الطرق المتبعة من قبل الصين في مجابهة فايروس كورونا وكيفية السيطرة عليه وانحساره. كما تم التطرق إلى أهم الأدوية و العقاقير التي جرى تجربتها واستخدامها في معالجة مرضى كوفيد 19 .جرت بعدها نقاشات مستفيضة من قبل المتواجدين من اجل الخروج بتوصيات المؤتمر ، والتي كان من ابرزها أن الوقاية الشديدة والعزل والتباعد الاجتماعي من أهم الركائز في مجابهة هذا الفايروس. وفي ختام المؤتمر، تم الاتفاق بين الجانبين العراقي والصيني على عقد مؤتمرات أخرى مماثلة لاحقاً، ولمختلف الاختصاصات الطبية.ويجدر بالإشارة أن جامعة (ووهان) تعتبر من أفضل خمس جامعات رصينة على مستوى جمهورية الصين الشعبية، وتعود جذور تأسيسها الى العام 1893.ان إقامة هكذا مؤتمرات مشتركة مع مؤسسات تعليمية وعلمية دولية رصينة من شأنه ان يعزز مكانة جامعة الموصل علمياً وعالمياً واكسابها خبرات معرفية متطورة تمكنها من تسخير طاقاتها لخدمة المدينة واهلها في ظل هذه الجائحة الصحية الخطيرة على حياة الفرد والمجتمع.