12 ديسمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها عن تأثير الألتحام الجزيئي على كفاءة بعض المستخلصات النباتية..

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيدة عميد الكلية الدكتورة يسرى مجيد الشاكر، جرت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 12 كانون الأول 2023 مناقشة رسالة الماجستير للطالب ابو بكر عبدالرحيم الغزال الطائي عن رسالته الموسومة
“تطبيق الألتحام الجزيئي في اختبار كفاءة بعض المستخلصات النباتية ضد بعض اجناس الاحياء الممرضة في بيئات مختلفة”. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور امجد عبد الهادي محمد التدريسيي في كلية العلوم بجامعة الموصل وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ايمن محمد جبر والأستاذ المساعد الدكتورة شيماء خليل عبدالله وعضوية واشراف الأستاذ الدكتور محمد ابراهيم خليل.

تضمنت الدراسة استخدام تقنية الألتحام الجزيئيي لمجموعة من النباتات المعروفة والتي تم جمعها من اسواق العطارة في مدينة الموصل لغرض تحديد المواد الفعالة المتواجدة فيها وامكانية استخدامها كمثبط لبعض الأحياء الممرضة، والغرض من هذه التقنية هو اختصار الوقت والموارد من خلال اجراء التجارب افتراضيا بنسبة دقة تتجاوز 95% ومن ثم تطبيق افضل هذه النتائج الافتراضية على ارض الواقع.
هدفت الدراسة الى تطبيق الالتحام الجزيئي في الكشف والتحري عن المواد الفعالة وإيجاد بدائل دوائية من البيئة المحيطة وخاصة النباتات الطبية المتوفرة وإيجاد أفضل المواد المثبطة لبروتين cyp51 في فطر candida albicans كبدائل دوائية بالاضافة الى تطبيق نتائج الإلتحام الجزيئي مختبرياً واختبار فعالية المواد المرشحة كبدائل دوائية.
اوصت الدراسة الى الاستخدام الفعال الشامل للتحري عن خواص المركبات بواسطة قواعد البيانات الإلكترونية المعتمدة في الأوساط العلمية والمعلوماتية الحيوية كخطوة أولية في ترشيح واختبار أي مادة فعالة دوائية والتحري عن التأثير التآزري لعدة مركبات فعالة معاً لاختبار تركيبة دوائية نباتية المصدر تمتلك خواصاً مضادة للفطريات والتحري عن إمكانيات Epicatechin في نباتات أخرى ولتثبيط بروتينات أخرى كذلك استخدام التطبيقات المعلوماتية الحيوية ومنها الالتحام الجزيئي قبل اختبار المواد المرشحة كمضادات للبكتريا والفطريات بالاضافة الى استخدام النسخ مدفوعة الثمن من قبل المؤسسات التعليمية الحكومية من برامج الإرساء الجزئي وتطبيقاته كونها أدق وأفضل من الناحية العملية.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
كلية علوم البيئة وتقاناتها