9 أبريل، 2023

انطلاق الدورة التدريبية عن البيانات الضخمة واستخدامها في كلية علوم البيئة وتقاناتها.

باشراف الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر عميد كلية علوم البيئة وتقاناتها انطلقت صباح اليوم الاحد 9 نيسان 2023 اعمال الدورة التدريبية الموسومة “البيانات الضخمة واستخدامها في البحث العلمي” والتي تستمر للفترة من ٤/٩ ولغاية ١٣/ ٢٠٢٣/٤.
القت في يومها الاول المدرس المساعد رغد حازم سعيد محاضرة بعنوان (البيانات الضخمة / المعايير والتحديات) تم من خلالها التعرف على مفهوم البيانات الضخمة وتاريخ نشوئها وماهي المصادر الرئيسية للبيانات الضخمة وكذلك أساليب عملها بالتدريج كما تم التطرق إلى اهميه البيانات الضخمة وفائدتها في البحث العلمي وتم توضيح هرم DIKW الذي يتم على أساسه عمل البيانات الضخمة والمعايير التي يتم على اساسها تصنيف البيانات الضخمة و اهم التحديات التي تواجه تطبيقها في التعليم والبحث العلمي.
وسنكون غدا على موعد مع اليوم الثاني للدورة حيث ستلقى المدرس مثينة عبد الله مصطفى محاضرة بعنوان “اتجاهات البحث العلمي في تحليل البيانات الضخمةومجالات استخدامها”.
شعبة الاعلام والعلاقات العامة