12 نوفمبر، 2023

انطلاق الدورة التدريبية عن الفطريات وتشخيصها ..

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر عميد كلية علوم البيئة وتقاناتها انطلقت صباح يوم الاحد الموافق 12 تشرين الثاني 2023 اعمال الدورة التدريبية الموسومة ”عزل الفطريات من مصادر مختلفة وتشخيصها مظهرياً وجزيئياً” والتي تستمر لمدة خمسة ايام للفترة من 12 ولغاية 16 تشرين الثاني 2023.

قدمها كل من المدرس الدكتورة نور ميسر صادق، المدرس الدكتورة هبة هادي طه والمدرس الدكتورة جهان موفق الراوي.

تناولت الدورة طرق عزل الفطريات من الامراض الفطرية التي تصيب الانسان مثل السعفة الفطرية ، الخميرة الفطرية بالاضافة الى مرض الفطار البرعمي ، حمى الوادي ، التهابات العين الفطرية وفطريات الشعر.

تضمنت الدورة شرح كيفية عزل الفطريات من التربة والهواء والماء والنبات.

هدفت  الدورة الى توضيح طرق عزل أنواع مختلفة للفطريات من بيئات مختلفة وتشخيصها مجهرياً وجزيئياً بتقنية PCR.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

كلية علوم البيئة وتقاناتها