22 يوليو، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم البيئية عن كفاءة أداء محطة اليرموك في مدينة الموصل..

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وبحضور السيدة عميد كلية العلوم البيئية الدكتورة يسرى مجيد الشاكر، جرت صباح اليوم الاثنين الموافق 22 تموز 2024 مناقشة رسالة الماجستير للطالب حسن احمد خضر احمد عن رسالته الموسومة
“تقييم كفاءة أداء محطة اليرموك في الساحل الأيمن لمدينة الموصل” ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور مازن نزار فضل/ كلية العلوم البيئية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور رياض عبد الله فتحي / جامعة الحدباء والمدرس الدكتورة انسام احمد سعدون / كلية العلوم البيئية وعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور اياد فضيل قاسم / كلية العلوم البيئية.
تضمنت الدراسة جمع 40 عينة من محطتي معالجة اليرموك والخضراء للصرف الصحي في مدينة الموصل لتقييم كفاءة المحطتين ومدى مطابقة المياه المطروحة من المحطتين مع المحددات العراقية للطرح والري.
هدفت الدراسة الى دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية والعناصر الثقيلة لمياه الصرف الصحي الداخلة والخارجة من المحطة ودراسة كفاءة المحطة ومدى مطابقة المياه الخارجة من المحطة مع المحددات العراقية للري والطرح، ومدى إمكانية استغلالها لأغراض الري فضلاً عن دراسة مؤشرات التلوث بالعناصر الثقيلة في المحطة ومقارنة كفاءة محطة معالجة اليرموك مع محطة معالجة الخضراء.
اوصت الدراسة بإجراء تقييم مستمر لمحطات المعالجة لمعرفة كفاءة المعالجة ومدى مطابقة المياه الخارجة منها مع المحددات العراقية للطرح والري واجراء دراسة على التأثيرات البيولوجية للمياه الخارجة من المحطة بالإضافة الى استخدام المياه الخارجة من المحطة لأغراض ري الجزرات الوسطية في مدينة الموصل بعد ما يتم تخفيفها مع مياه الإسالة لضمان عدم حدوث أي أحمال عالية من الملوثات في حالة حدوث أي خلل في عملية المعالجة.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
كلية العلوم البيئية