2 سبتمبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم البيئية عن نبات البروكلي وجذور عرق السوس وفعاليتهم التثبيطية على بعض الأجناس البكتيرية.

 

جرت صباح اليوم الاثنين الموافق ٢ ايلول ٢٠٢٤ مناقشة رسالة ماجستير للطالب أحمد كمال أحمد الطائي عن رسالته الموسومة ” الفعالية التثبيطية لمستخلص نبات البروكلي Broccoli وجذور عرق السوس Licorice root على بعض الأجناس البكتيرية المعزولة من عينات سريرية وبيئية مختلفة ” وبحضور السيدة عميد الكلية.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور امجد عبدالهادي محمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد طه محمود و المدرس الدكتور محمد يحيى علي وعضوية واشراف كل من المدرس الدكتورة رواء محمود داؤد والاستاذ المساعد الدكتور فتحي عبدالله منديل.

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص جرثومة المعدة Helicobacter pylori من الاشخاص المُصابين بالتهاب المعدة والامعاء gastroenteritis بواسطة اختبارات متعددة اضافة الى تقنية تفاعل البرمجة المتسلسل Polymerase Chain Reaction (PCR) ضمن مدينة الموصل من مجاميع المرضى المحالين إلى وحدة الناظورEndoscopy قسم الباطنية التابع لمستشفى ابن سينا التعليمي.

هدفت الدراسة الى عزل بكتريا H.pylori من المرضى المصابين بأمراض المعدة والأمعاء وتشخيصها، والكشف عن هذه البكتريا في الخزعة النسيجية بواسطة اختبار اليوريز السريع Rapid urease test، بالاضافة الى الكشف عن مستضد جرثومة H.pylori من الخروج لمرضى القرحة المعدية واختبار التحري عن هذه البكتريا في المصل الدم بواسطة الأجسام المضاد IgG، فضلاً عن استعمال تقنية الـ PCR للكشف عن هذه البكتريا من الخزعة النسيجية مباشرة والتحري عن مستضد جرثومة H.pylori بتقنية DCR2000 بالاضافة الى التحري عن H.pylori بإستخدام إختبار التنفس Urea Breath Test، واخيراً فصل بعض المركبات الفينولية Phenolic compounds لجذور نبات عرق السوس ونبات البروكلي وتشخيصها باستعمال تقنية كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء HPLC.

اوصت الدراسة بالتركيز على تشخيص جرثومة المعدة وعزلها عند الأطفال المصابين بالتهاب المعدة وبسن مبكر، والكشف عن مستضد الجرثومة من الخروج أو البراز بتقانة DCR2000 لمتابعة وجود الجرثومة ونسبتها، بالإضافة الى اعتماد اختبار التنفس Urea Breath Test بوصفه من الاختبارات الدقيقة وذو كفاءة عالية لتشخيص الجرثومة، ودراسة الفعالية التثبيطية لنباتات أخرى ضد هذه الجرثومة، واستخدام نقيع عرق السوس في التقليل من ضراوة الجرثومة بوصفه علاجاً طبيعياً سانداً، كذلك شرب الكثير من السوائل وخاصة الماء لتجنب الجفاف والابتعاد عن الأطعمة الدهنية والغنية بالتوابل والأطعمة التي تسبب الحساسية، وتناول مكملات البكتريا النافعة المناسبة Probiotic بعد استشاره الطبيب، واخيراً الحرص على غسل اليدين بعد استخدام المرحاض وقبل تناول الطعام وتجنب الأطعمة الملوثة والتاكد من غسل الفواكه والخضراوات جيداً.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
كلية العلوم البيئية
الاثنين 2 أيلول 2024

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر