8 سبتمبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم البيئية تتعلق بالتحلل البايولوجي للبلاستيك الدقيق.

جرت صباح اليوم الاحد الموافق ٨ ايلول ٢٠٢٤ مناقشة رسالة ماجستير للطالب محمد وليد حازم الحجار عن رسالته الموسومة
“التحلل البيولوجي للبلاستيك الدقيق في المحاليل المائية”
في قاعة المناقشات في كليتنا.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد ابراهيم خليل وعضوية كل من الاستاذ المساعد محمد فخرالدين احمد والمدرس الدكتورة غادة صديق رسول وعضوية واشراف كل من الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والمدرس الدكتورة رشا خالد صبري.

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص البكتريا والفطريات من حوض غسيل صناعة انابيب البولي فينيل كلورايد في مدينة الموصل باستخدام تقنية PCR.

هدفت الدراسة الى عزل وتشخيص الفطريات والبكتريا من صناعة الانابيب البلاستيكية، واجراء التحلل الحيوي للبولي فينيل كلورايد الدقيق باستخدام الفطريات والبكتريا المعزولة، ومعرفة أي الانواع من الاحياء المجهرية المعزولة لديها القدرة على تحلل البولي فينيل كلورايد الدقيق اكثر، واخيراً اجراء مقارنة بين عملية التحلل الحيوي بواسطة البكتريا والفطريات المعزولة.

اوصت الدراسة بالمزيد من الدراسات لفهم آليات التحلل البلاستيكي لهذه التجمعات الميكروبية، والتحقيق في كيفية تأثير درجة الحرارة والحموضة على قدرة البكتيريا والفطريات في تكسير روابط معينة وتوليد مواد كيميائية جديدة، وإجراء دراسات وعمليات تفتيش منتظمة لمياه الشرب من قبل السلطات المعنية لضمان سلامة وملاءمة مياه الشرب للاستهلاك البشري، بالاضافة الى التشجيع على إعادة تدوير النفايات البلاستيكية للحد من انتشار الجزيئات البلاستيكية في مصادر المياه الخام، وتنظيم حملات توعوية حول تلوث المياه بالمواد البلاستيكية الدقيقة ومصادرها ومخاطرها، واخيراً تطوير بدائل طبيعية أو قابلة للتحلل البيولوجي يمكنها أن تحل محل البلاستيك.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
كلية العلوم البيئية