2 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها عن السيطرة الجيوتكنيكية للظروف البيئية في الصخور الرسوبية

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي ناقشت كلية علوم البيئة وتقاناتها رسالة الماجستير الموسومة (السيطرة الجيوتكنيكية والهيدروليجية للظروف البيئية للكارست والكهوف في الصخور الرسوبية / شمال العراق) للطالبة هبة عبد الكريم محمد جاسم، والتي جرت اليوم الثلاثاء ٢ تشرين الثاني ٢٠٢١، في كلية علوم البيئة وتقاناتها.هدفت الدراسة الى تعيين الظروف الجيوتكنيكية والهيدرولوجية التي تساعد على تكوين الكهوف والكارست وتعيين المناطق التي تكون اكثر عرضة لنشوء التكهفات بالاضافة الى ايجاد التوقعات المستقبلية لتطور الكهوف ضمن التغاير البيئي والظروف المناخية الحالية وتاثيرها على المناطق الحضرية.اوصت الدراسة باجراء المسح الجيوفيزيائي للتحري عن بقية الكهوف وتحديد امتدادها بالاضافة الى اجراء دراسة بكتريولوجية لبيئة الكهوف وبيان اهميتها وخصوصا الكهوف ذات الميزة التاريخية.حيث ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل قادر بكر وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور محمد راشد عبود من جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور ريان غازي ذنون ، وبإشراف وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور عبد الستار عبد القادر علي والمدرس الدكتور عز الدين صالح الجوادي.