29 نوفمبر، 2025
انطلاق الدورة التدريبية في كلية العلوم البيئية حول استخدام طرق كيميائية لتقدير الملوثات

برعاية الاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي رئيس جامعة الموصل واشراف السيد عميد كلية العلوم البيئية الاستاذ الدكتور مثنى جاسم الطائي ومتابعة السيد رئيس قسم الصحة البيئية الدكتور محمد يحيى علاوي وضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر للمساهمة في رفع وتطوير مهارات الكادر الوظيفي في دوائر الدولة، وبالتعاون مع رئاسة جامعة الموصل / قسم الدراسات والتخطيط / وحدة التنمية المستدامة انطلقت يوم الاحد الموافق 23 تشرين الثاني 2025 اعمال الدورة التدريبية الموسومة (استخدام الطرق الكيميائية في تقدير الملوثات البيئية ) في قاعة مناقشات الكلية، والتي تستمر لمدة خمسة أيام لغاية 27 تشرين الثاني 2025.
قدمتها الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد شهاب عنوان المحاضرة (طرق تقييم صلاحية المياه للشرب وللاستخدامات المختلفة)
يعد تحليل المياه خطوة أساسية في عمليات معالجة المياه، إذ تختلف خصائص المياه باختلاف مصادرها، بينما يبقى الماء عنصرًا محوريًا لاستمرار حياة جميع الكائنات الحية. وأي تغير ولو كان بسيطًا في أحد مصادر المياه الطبيعية قد يؤدي إلى تأثيرات واسعة داخل مكونات النظام البيئي، بما في ذلك مكونات البيئة غير الحية مثل التربة، مما يؤثر على توازن الأنظمة البيئية واستقرارها.
إن خصائص المياه ونوعها تُعدّ مؤشرًا رئيسيًا لصلاحيتها للاستخدام، سواء كان الاستخدام زراعيًا، صناعيًا أو للشرب. ولتحديد هذه الصلاحية وفهم المشكلات التي قد تتعرّض لها مصادر المياه المختلفة، يتم إجراء تحاليل متخصصة للحصول على البيانات اللازمة لاتخاذ القرارات المناسبة في إدارتها ومعالجتها.
وقد حققت الدورة خمسة اهداف من اهداف التنمية المستدامة الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) الهدف السادس (المياه النظيفة والصرف الصحي) الهدف الثاني عشر (الانتاج والاستهلاك المسؤولان) الهدف الثالث عشر (العمل المناخي) الهدف الخامس عشر (الحياة في البر)





















