7 يونيو، 2024

اليوم الثاني لمشاركة مركز بحوث البيئة في المؤتمر الدولي الأول لجامعة نولج في اربيل.

في اليوم الثاني لوقائع المؤتمر الدولي الأول لجامعة Knowledge في أربيل بالتعاون مع منظمة أرجاء العالمية واتحاد الجامعات الدولي وتحت عنوان (المؤتمر الدولي للبيئة وتطوير الطاقة) ICEED، واصل مركزنا نشاطه في المؤتمر من خلال الباحث الدكتور المهندس رياض محمود صالح المدرس في مركزنا لبحثه الموسوم (Wheatfarms Fires Impact on Climatic Change , status study- Ninevah Governorate) التي تعرض فيها لموضوعة حرائق حقول القمح قبل وبعد الحصاد ومدى تأثيرها الاقتصادي والبيئي على المناطق المحلية والعالمية ، وتوصلت النتائج الى أن حرق المحاصيل يسهم بشكل واضح على زيادة مظاهر التصحر في المناطق القريبة وارتفاع مستويات الانبعاثات الغازية والدقائقية محليا ودوليا. اوصت الدراسة بعدة إجراءات تسهم في السيطرة على الحرائق باخف الخسائر. أما على مستوى التغير المناخي فافضت الدراسة الى الحاجة إلى مزيد من البيانات المناخية لربط التغيرات الطفيفة بالحرائق الحاصلة على مدار العقود الماضية والخروج بمعادلات تحكم العلاقة بين المؤشرات المناخية المختلفة وبين حجم الحرائق الحادثة عبر السنين الماضية..
وقد لاقى البحث تفاعلا من قبل الحضور واتفاقا على أهمية الموضوع وضرورة التعامل بجدية مع مخرجات البحث.