13 مايو، 2013

مركز بحوث البيئة والسيطرة على التلوث يعقد ندوته العلمية السابعة "المنظور البيئي لصناعة الاسمنت"

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي عقد مركز بحوث البيئة والسيطرة على التلوث ندوته العلمية السابعة "المنظور البيئي لصناعة الاسمنت" وعلى قاعة الخوارزمي وقد قام السيد رئيس الجامعة بافتتاح الندوة بحضور المساعد العلمي والاداري وعدد من عمداء الكليات ورؤساء الاقسام كما شارك في الندوة عدد من مهندسي وخبراء الشركة العامة للسمنت الشمالية وممثلي من الدوائر في المحافظة وقد بدأت الندوة بتلاوة من الذكر الحكيم بعدها القى السيد رئيس الجامعة كلمة الافتتاح ثم تلتها كلمة اللجنة التحضيرية ثم تلتها المحاضرة الافتتاحية بعنوان "نظرة تاريخية عن صناعة الاسمنت" القاها السيد قيس قاسم محمد/ مدير التخطيط/ الشركة العامة للسمنت الشمالية وبعدها استراحة قصيرة ومن ثم بدأت الجلسة العلمية التي تضمنت البحوث التالية:
" هل يمكن ان تكون صناعة الاسمنت خضراء مستدامة؟" للاستاذ المساعد عبدالمحسن سعدالله شهاب
" البيئة وصناعة الاسمنت" للسيد ر.م. أقدم كاظم ياسين / مدير الادارة الصناعية/ الشركة العامة للسمنت الشمالية
" اعادة تدوير النفايات الغازية الناتجة عن صناعة الاسمنت" للاستاذ المساعد طه احمد طه
" الاستفادة من غبار فرن الاسمنت كبديل جزئي عن الاسمنت" للسيد عمر محمد عبدالكريم / قسم هندسة البيئة
" صناعة الاسمنت نحو التكامل البيئي" م.رياض محمود صالح
" رؤية صحية لمخاطر صناعة الاسمنت" م. مي عبدالحافظ عبدالقادر