26 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة تناقش أليات التشكيل الجسدي لاداء الممثل في العرض المسرحي.

استمراراً لحركة البحث العلمي في كلية الفنون الجميلة – جامعة الموصل تم مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التشكيلات الجسدية لأداء الممثل منظومة ديكورية في عروض بشار عبد الغني المسرحية )صباح يوم الخميس الموافق ٢٦ اب ٢٠٢١ على قاعة الدراسات العليا في كلية الفنون الجميلة بحضور عدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا ومختصين في مجال المسرح .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب صدام محمد خضر آليات اعتماد التشكيل المرئي لفضاء العرض المسرحي على سلسلة من التشكيلات الجسدية للممثل إلى جانب أنساق فضائه الأدائي بما تمتلكه من إمكانيات أدائية تسهم في تأثيث فضاء العرض بمنظومة ديكورية معبرة ودالة ، وتقوم هذه العملية على فهم عميق لمحمولات الجسد وإمكانياته الإنشائية ، فتتراءى في منظومة العرض المسرحي مجموعة من التشكيلات البصرية التي تسهم في التكوين المشهدي ، فتتخذ التشكيلات الجسدية لأداء الممثل حيزاً مهماً في تشكيل منظومة العرض المسرحي لما لها من أهمية وتأثير فعال في رسم ملامح الصورة المشكلة في الفضاء السمعي والمرئي .
هدفت الدراسة الى التعرف على تشكيلات الاداء الجسدي بعدّها منظومة ديكورية في عروض بشار عبد الغني المسرحية.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد الكريم عبود المبارك من جامعة البصرة / كلية الفنون الجميلة وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور منقذ محمد فيصل والاستاذ المساعد الدكتور عقيل ماجد حامد وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور نشأت مبارك صليوا عميد كلية الفنون الجميلة في جامعة الموصل .