30 أبريل، 2026
كلية الفنون الجميلة بجامعة الموصل تقيم ندوة حول الملكية الفكرية

برعاية الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي رئيس جامعة الموصل، وبإشراف الأستاذ الدكتور حامد إبراهيم الراشدي عميد كلية الفنون الجميلة، نظمت الكلية اليوم الخميس ٣٠ نيسان ٢٠٢٦، ندوة علمية بعنوان (الملكية الفكرية والبراءات وحق المؤلف والعلامات التجارية) والتي أقيمت بالتعاون مع قسم الدراسات والتخطيط/ وحدة التنمية المستدامة في رئاسة الجامعة، وشهدت حضوراً لكوادر تدريسية ووظيفية من المهتمين بالشأن القانوني والفني.
تضمنت الندوة جلسات حوارية، حاضر فيها كل من ا.م.د. عمر محمد جنداري ، ا.م. محمد ذنون مصطفى ، ا.م. فردوس بهنام يشوع ، وأدارها ا.م.د. زيد طارق فاضل.
سلط المحاضرون الضوء على محاور جوهرية بدأت باستعراض التشريعات القانونية الحالية ودور وزارة الثقافة والسياحة في حماية الحقوق ،و مقارنة تحليلية بين قوانين الحماية في العراق والأنظمة القانونية الغربية، مع التركيز بشكل خاص على خصوصية حماية فنون الرسم والنصوص المسرحية ، فضلاً عن إشكالية حماية “الفكرة الإبداعية” في ظل الانتشار الواسع لتقنيات الذكاء الاصطناعي، وكيفية تكييف القوانين لضمان حقوق المبدعين أمام التحديات الرقمية الحديثة ، وبما يحقق اهداف التنمية المستدامة (٤-٨-٩-١٦).
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي









