23 أغسطس، 2020

مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة الموصل

بحثت اطروحة الدكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل عن(“دور التوازن التنظيمي في أقسام الاشراف التربوي والاختصاصي بالالتزام والصمت التنظيمي لمشرفي التربية الرياضية في العراق)وعبر فضاء الانترنتوتهدف الرسالة التي قدمها الطالب ( يونس فيصل اسكندر) الى: 1. اعداد استبانة لقياس التوازن التنظيمي من وجهة نظر المشرفين الاختصاص في مديريات الاشراف التربوي في العراق.2. التعرف على التوازن التنظيمي في اقسام الاشراف التربوي والاختصاصي3. التعرف على ابعاد التوازن التنظيمي وعوامله من وجهة نظر المشرفين التربويين والمشرفين الاختصاص ( اختصاص تربية رياضية ) في العراق.4. التعرف على ابعاد الالتزام التنظيمي وعوامله لدى المشرفين التربويين الاختصاص (اختصاص تربية رياضية ).5. التعرف على ابعاد الصمت التنظيمي وعوامله لدى المشرفين التربويين الاختصاص (اختصاص تربية رياضية ).6. التعرف على دور ابعاد التوازن التنظيمي في الالتزام التنظيمي لمشرفي التربية الرياضية في العراق.7. التعرف على دور ابعاد التوازن التنظيمي في الصمت التنظيمي لمشرفي التربية الرياضية في العراق.واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم الاعتماد على الاستبيانات في الحصول على البيانات اللازمة، وقد استخدم الباحث طريقة الحصر الشامل للمشرفين التربويين والاختصاصيين التابعين لمديرية الاشراف التربوي في العراق والبالغ عددهم الكلي ( 111 ) استمارة , و مثلت عينة التطبيق نسبة ( 21.5 %) من مجتمع البحث، وأوصت الدراسة باهتمام وزارة التربية العراقية بالحوافز المادية والمعنوية لما لها تأثير في مهام وعمل المشرفين التربويين ومنحها في وقتها المحدد لما لها تأثير ايجابي في نفوس المشرفين.