15 ديسمبر، 2025
دورة تدريبية “التغيرات الفسلجية والنفسية وتأثيرها في النسيج الاجتماعي”

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي وبإشراف السيد عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الأستاذ لدكتور نبراس يونس محمد آل مراد
اقامت لجنة شؤون المرأة في الكلية وبالتعاون مع وحدة شؤون المرأة وقسم الإرشاد النفسي الجامعي ووحدة التنمية المستدامة في رئاسة جامعة الموصل دورة تدريبية والموسومة “التغيرات الفسلجية والنفسية وتأثيرها في النسيج الاجتماعي”
وذلك يوم الاثنين الموافق 15 كانون الأول 2025
حاضر في الدورة كلٌّ من الدكتور محمد توفيق عثمان والدكتورة هديل طارق يونس
تناولت الدورة أبرز التغيرات الفسلجية والنفسية التي يمر بها الفرد في مختلف المراحل العمرية وانعكاساتها على العلاقات الاجتماعية والسلوك الإنساني إضافةً إلى بيان أثر هذه التغيرات في التماسك الأسري والمجتمعي.
وهدفت الدورة إلى رفع مستوى الوعي الصحي والنفسي وتعزيز الفهم العلمي للتغيرات الجسدية والنفسية ودعم السلوكيات الإيجابية التي تسهم في بناء مجتمع متوازن ومستقر فضلاً عن الحد من المشكلات الاجتماعية المرتبطة بسوء الفهم أو غياب الوعي بتلك التغيرات.
وتأتي هذه الدورة ضمن سعي الكلية إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة ولاسيما الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) والهدف الرابع (التعليم الجيد) والهدف الخامس (المساواة بين الجنسين) والهدف السادس عشر (السلام والعدل والمؤسسات القوية)، بما يسهم في بناء مجتمع واعٍ ومتوازن نفسيًا واجتماعيًا.
#جامعةـالموصلUniversiy of Mosul
#الجامعة_المستدامةSustainable university
#كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
#استدامة Sustainability




