30 سبتمبر، 2019

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل

بحثت اطروحة الدكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل عن

(فاعلية برنامج تدريبي نفسي بإستخدام الوهم الايجابي على الوعي الذاتي وتعزيز الذات لدى لاعبي كرة القدم)

وتهدف الدراسة التي قدمها الطالب (محمد خالد محمد داؤد الزبيدي) الى
• بناء مقياس الوعي الذاتي لدى لاعبي كرة القدم الشباب.
• إعداد مقياس التعزيز الذاتي لدى لاعبي كرة القدم الشباب.
• بناء برنامج نفسي باستخدام اساليب الوهم الايجابي للاعبي كرة القدم.
• الكشف عن اثر البرنامج النفسي على وفق الوهم الايجابي في الوعي الذاتي وتعزيز الذات للاعبي كرة القدم بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة.
• الكشف عن الفروق في الاختبار البعدي للوعي الذاتي وتعزيز الذات للاعبي كرة القدم بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة.
وتضمنت الدراسة استخدام الباحث المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث، أما عينة البحث التجريبية فقد تم اختيارها بالطريقة العمدية تمثلت بلاعبي فريق نادي المستقبل المشرق الرياضي لفئة الشباب والبالغ عددهم (16) لاعب، تم تقسيمهم الى مجموعتين تجريبية وضابطة وبواقع (8) لاعبين لكل مجموعة، كما استخدم الباحث مقياسي الوعي الذاتي (الذي قام الباحث ببنائه) والتعزيز الذاتي (المعد من قبل ابو حسونة، 2016) كوسائل لجمع البيانات
وتوصل الباحث الى:-
– ان البرنامج النفسي الذي قام ببنائه الباحث كان له تأثير ايجابي في تطوير الوعي الذاتي وتعزيز الذات للاعبي كرة القدم الشباب المجموعة التجريبية.
واوصت الدراسة بضرورة قيام المدربين بتوعية لاعبيهم بان ليس هناك شيء مستحيل وغير قابل للتحقيق، وان السيطرة على مشاعرهم وانفعالاتهم والجد والمثابرة والتفكير الايجابي تساعد على تحقيق نتائج ايجابية وبلوغ الذات.