5 يناير، 2021

اطروحة دكتوراه بجامعة الموصل تبحث عن(اثر تمرينات ارتدادية باستخدام الوسطين الرملي والمائي في عدد من المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة القدم )

– وتهدف الاطروحة التي قدمها الطالب (عصام حسن بلال) الى اثر تمرينات ارتدادية باستخدام الوسط الرملي في عدد من المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة القدم .
– اثر تمرينات ارتدادية باستخدام الوسط المائي في عدد من المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة القدم .
– دلالة الفروق الإحصائية في الوسطين الرملي والمائي بين مجموعتي البحث التجريبية في الاختبارات البعدية .
وتظمنت الاطروحة استخدام الباحث المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث، وتم تنفيذ التجربة على عينة من لاعبي الشباب
وقـد اوصـى الباحث بتوصيات عده هــي :
– إمكانية استخدام طريقة التدريب التكراري بالأسلوب الارتدادي في تطوير المهارات الأساسية للاعبي كرة القدم الشباب
– ضرورة توفير الساحات الرملية والمسبح في الأندية الرياضية كجزء أساسي في تدريبات الفريق حالها حال باقي المعدات والأجهزة المستخدمة في التدريب .
– ضرورة استخدام التمرينات الارتدادية على الأراضي الرملية والمائية كأسلوب من أساليب التدريب المؤثرة في القدرات البدنية والمهارية للاعبي كرة القدم الشباب .
– إمكانية اجراء بحوث ودراسات مشابهة على العاب منظمة أخرى .
– ضرورة تطبيق التمارين الارتدادية في الوسطين الرملي والمائي على فئات عمرية أخرى كفئة المتقدمين لبيان اثرها في احداث التطوير لهذه الفئة .
– اجراء دراسات مشابهة مع ادخال متغيرات جديدة كالمتغيرات الوظيفية، فضلاً عن الصفات البدنية التي لم يتناولها الباحث .

تألفت لجنة المناقشة من
ا.د موفق اسعد محمود الهيتي رئيساَ