9 مايو، 2023

رسالة ماجستير في فرع العلاقات الدولية

رسالة ماجستير في فرع العلاقات الدولية، تناقش(السياسة الخارجيةالصينية أتجاه القوى ألاقليمية في منطقة جنوب اسيا:الهند وباكستان انموذجاً)
…………………….
ناقش فرع العلاقات الدولية في كلية العلوم السياسية بجامعة الموصل يوم الخميس الموافق١٣/نيسان/٢٠٢٣
رسالة ماجستير حضرها عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعدد من المهتمين بهذا الموضوع …
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة(سيران اكرم محمد امين السورجي)علاقة الصين بمنطقة جنوب اسيا كونها مركزاً جغرافياً ومكاناً تتجمع فيه الثقافات واصبحت ألان بيئة نشطة للمنافسة الاستراتيجة بين القوى الاقليمية وان علاقة الصين بالمنطقة طويلة الامد وتعود الى ماقبل تأسيس الدولة الحديثة جمهورية الصين الشعبيه في عام ١٩٤٩.
هدف الدراسة الى التعرف على منطقة جنوب اسيا وسياسة الصين الخارجية باتجاه هذا المنطقة واهمية القوى الاقليمية الفاعلة في المنطقة لدى الصين منها الهند وباكستان،وعن طريق تركيزها على ابعادها السياسية والثقافية والاقتصادية والامنية.
ترأس لجنة المناقشة الاساتذة الافاضل
أ.م.د.(عادل عبد الحمزه ثجيل) جامعة بغداد/كلية العلوم السياسية
وعضوية كلا من أ.م.د.(محمد صلاح محمود)
وأ.م.د.(طارق محمد ذنون)