15 نوفمبر، 2023

مناقشه رسالة الماجستير في كلية العلوم السياسية

مناقشه رسالة الماجستير في كلية العلوم السياسية بعنوان: (القيم المؤسسية في النظام السياسي و إدارة التنوع المجتمعي: دراسة مقارنة لنماذج مختارة من الدول الأوربية و الدول العربية)،
ناقشت كليه العلوم السياسية في جامعة الموصل يوم الأربعاء ٢٠٢٣/١١/١٥، رسالة ماجستير للطالبة (نضال فاضل روضان دحام العنزي) و بإشراف أ.د. وليد سالم محمد
و حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس الجامعة و الأستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي لرئيس الجامعة و الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب عميد الكلية و عدد من أساتذة و طلبة الكلية.
تناولت الرسالة: أنه لاقت القضايا المتعلقة بالمؤسسات (القيم المؤسسية) رواجاً في الأوساط السياسية و الاجتماعية و إلاعلامية و اهتماماً خاصاً لدى مختلف الباحثين و الدارسين على اختلاف مذاهبهم خلال القرن العشرين.
تطرقت الدراسه: إلى أنه تعد المؤسسية بكل ماتحمله من قيم (التعقيد، التنظيم، التماسك، الاستقلالية، و التكيف) العملية التي تكتسب بموجبها التنظيمات و الإجراءات الثبات و الاستقرار و هي عناصر تنظيمية رئيسية ذات العلاقة بأي نظام سياسي و تشمل جميع المؤسسات التشريعية و التنفيذية و القضائية و البيروقراطية.
ترأس لجنة المناقشة أ.د. ياسين محمد حمد جامعة بغداد/كلية العلوم السياسية رئيساً
أ.م.د. محمود عزو حمدو جامعه الموصل/مركز بناء السلام عضواً