25 أبريل، 2023

نشر بحث لتدريسية في كلية العلوم السياسية

………………………
نشرت التدريسية م.م سمية غانم مطرود بحثها الموسوم
“اشكالات المواطنة بين الفكر الاسلامي والفكر السياسي المعاصر “
في العدد ال ٥٦ ل مجلة دراسات اقليمية،
یهدف البحث الى الوقوف على مفهوم المواطنة من حیث نشأته وتطوره التاریخی فی الفکر الغربی اولا ، ثم المحاولات التی حاول الفکر الاسلامی المعاصر من خلالها تبیئة المفهوم وتأصیله فی المجتمعات الاسلامی واهم الاشکالات التی صاحبت المفهوم. وتکمن اهمیة الدراسة من بروز العدید من الرؤى والأطروحات الفکریة التی تناولت المفهوم من وجهات نظر متفاوتة بتفاوت المرجعیات والأیدیولوجیات التی یتبناها العلماء والمفکرون من الغرب عموما أو من العرب المسلمین على وجه الخصوص. تکون البحث من مطلبین رئیسین المطلب الاول: مفهوم المواطنة فی الفکر السیاسی المعاصر. والمطلب الثانی : مفهوم المواطنة فی الفکر الاسلامی واهم الاشکالات التی صاحبت المفهوم. وخرج البحث بعدد من الاستنتاجات أهمها للمواطنة قیمةٌ سیاسیةٌ، ومطلب مدنیٌّ نسبیٌّ، ومرحلیٌّ، فهی لیست غایةً فی ذاتها تطلبها الدولة أو الأمة، بل هی مرحلةٌ انتقالیةٌ تسعى الدولة بها إلى الارتقاء بالفرد من مرحلة الذات النفسیة والثقافیة إلى الذات القانونیة الحقوقیة التی تشکّل لبنةً رئیسةً فی تلاحم بنیان المجتمع المدنی، ومن أهم الرکائز التی تطلب فی المجتمع المدنی قیمة الولاء الموضوعی والأخلاقی للسلطة،او الدولة.