21 ديسمبر، 2025

كلية العلوم السياسية جامعة الموصل تستضيف افتراضياً محاضرة علمية لمديرة الحلول القائمة لحماية الطبيعة لمكتب غرب آسيا المهندسة الأردنية فائزة السليحات عن تطبيق الحلول القائمة على الطبيعة

  • استضافة محاضرة افتراضية عن الحلول القائمة على الطبيعة .NbS

  • مناقشة تحديات ندرة المياه والتصحر وتغير المناخ في المنطقة.

  • إبراز أهمية الحلول في التكيف المناخي وحماية التنوع البيولوجي.

  • عرض آليات الدمج من خلال التخطيط والشراكات والتمويل الأخضر.

  • تقديم أمثلة تطبيقية ناجحة من الأردن والإمارات وتونس والمغرب.

تحقيقاً لأهداف التنمية المستدامة، الهدف الثاني: القضاء على الجوع، والهدف السادس: المياه النظيفة والنظافة الصحية، والهدف الحادي عشر: مدن ومجتمعات محلية مستدامة، والهدف الثالث عشر: العمل المناخي، والهدف الخامس عشر: الحياة في البر، وبالتعاون مع قسم الدراسات والتخطيط/ وحدة التنمية المستدامة (في رئاسة جامعة الموصل)، ووحدة التعليم المستمر (لكلية العلوم السياسية)؛

استضافت لجنةُ التنمية المستدامة في الكلية مديرةَ الحلول القائمة على الطبيعة في الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (مكتب غرب آسيا)/ المملكة الأردنية الهاشمية، المهندسة فائزة السليحات، وذلك يوم الأحد 21 كانون الأول 2025.

تناولت المحاضرة تطبيق ودمج الحلول القائمة على الطبيعة (NbS) في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، من خلال تعريف مفهوم NbS وبيان أبرز التحديات البيئية المتمثلة بندرة المياه والتصحر وتغير المناخ، مع تسليط الضوء على أهمية هذه الحلول في التكيف المناخي، وحماية التنوع البيولوجي، وتعزيز سبل العيش، والتخفيف من المخاطر البيئية ودعم الأمن الغذائي والمائي. كما ناقشت آليات الدمج والتطبيق، عبر التخطيط والسياسات، والشراكات متعددة القطاعات، وبناء القدرات والتمويل الأخضر، مدعِّمةً ذلك بأمثلة تطبيقية من الأردن والإمارات وتونس والمغرب، وصولاً إلى إبراز NbS كفرصة استراتيجية لتحقيق التنمية المستدامة وحماية البيئة وتعزيز دور المجتمعات المحلية.

أقيمت المحاضرة افتراضياً بإشراف عمادة الكلية، وحضر جانباً منها المعاون الإداري الأستاذ المساعد الدكتور علي حسين ياسين. فيما تولّى رئاسة الجلسة رئيسُ لجنة التنمية المستدامة في الكلية الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد ذنون، وبمقررية مسؤول شعبة الإعلام والاتصال الحكومي رئيس مهندسين أقدم أول حسن يونس عبدالله، وحضرها بعض أعضاء مجلس الكلية، فضلاً عن لفيف من التدريسيين.

Post
الإعلان عن مناقشة رسالة ماجستير يوم الاثنين 22 كانون الأول 2025

مشاركة الخبر