21 ديسمبر، 2025

عميد كلية العلوم السياسية جامعة الموصل عضواً ومشرفاً لرسالة ماجستير في كلية الحقوق عن سبل الانتصاف من جرائم الاسترقاق/ الايزيدية انموذجاً

تحقيقاً لأهداف التنمية المستدامة، الهدف السادس عشر: السلام والعدل والمؤسسات القوية، وبالتعاون مع قسم الدراسات والتخطيط/ وحدة التنمية المستدامة في رئاسة جامعة الموصل؛ نوقشت في كلية الحقوق رسالة الماجستير الموسومة: “سبل الانتصاف من جرائم الاسترقاق والاستعباد الجنسي في النزاعات المسلحة غير الدولية/ الايزيدية انموذجاً”، التي تقدم بها الطالب خديدا زياد شمو، وذلك يوم الأحد 21 كانون الأول 2025. ترأس لجنةَ المناقشة الأستاذُ الدكتور رقيب محمد جاسم، وبعضوية عدد من التدريسيين الآخرين، من بينهم عميد كلية العلوم السياسية الأستاذ المساعد الدكتور صهيب خالد جاسم الطائي، بوصفه عضواً ومشرفاً.

هدفت الرسالةُ تحليل الأطر القانونية الدولية والوطنية التي تجرّم هذه الجرائم، وبيان مدى فاعلية آليات المساءلة القضائية في إنصاف الضحايا، والكشف عن أوجه القصور في الاستجابة الدولية والوطنية، مع تقديم مقترحات لتعزيز العدالة وجبر الضرر وضمان عدم تكرار الانتهاكات مستقبلًا.

حضرَ جانباً من المناقشة بعضُ أعضاء مجلسي كليتي العلوم السياسية والحقوق، فضلاً عن عدد من التدريسيين، ولفيف من طلبة الدراسات العليا.

وبعد المناقشة، قُرأ قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة، ومنح الطالب درجة الماجستير.

Post
كلية العلوم السياسية جامعة الموصل تُطْلِقُ العددَ الحادي والستين من الدورية العلمية أوراق سياسية

مشاركة الخبر