21 يوليو، 2020

نشر مقال علمي للدكتور سعدي الابراهيم التدريسي بكليتنا في جريدة ((ومضات جامعية)) الصادرة عن جامعة الموصل

نشر الدكتور سعدي الابراهيم التدريسي في فرع السياسة العامة مقال علمي في جريدة ((ومضات جامعية)) ، وهي جريدة تصدر عن جامعة الموصل ، العدد 120 ، بعنوان ((ظاهرة الانتحار في المجتمع العراقي)).ملخص المقال :الانتحار هو الهروب من الحياة الى الموت ، الاصل في الانسان انه يحب الحياة لكن هناك اسباب تجعله يكرهها وتدفعه لتركها.***** بعض الاسباب :1 – الثورة المعلوماتية عقدت الحياة وحولت الانسان الى مخلوق صناعي تديره الاجهزة وتحيطه من كل جانب، فضيعت عليه سمة اللقاء المباشر مع المجتمع بوصفه كائن اجتماعي .2 – البطالة، تجعل العقل يفكر بالسلبيات فقط ، ويعقد الامور ويهولها الى درجة الانهيار .3 – الفقر، والحاجة ، تفقدان بغية الجوانب محاسنها .4 – اسباب اخرى … .**** بعض الحلول :1 – القضاء على المشاكل العامة في العراق، واولها البطالة والفقر، كي ينشغل الناس بالكد والعمل .2 – ان تنتهي الفورة الالكترونية، اما بالتثقيف حول مخاطر تسليم العقل للاجهزة الالكترونية، واما الانتظار حتى تمل البشرية من التقنية والتعقيد وتعود للفطرة السليمة.3 – ايقاف التنمر والظلم الاسري عن طريق ((نشر الوعي)) ، فكل اسرة هي عالم مصغر، وكل فرد قد يكره حياته عندما يضيق عليه هذا العالم.4 – حلول اخرى ….