16 سبتمبر، 2021

(النظام السياسي وجدلية الذاكرة والهوية : دراسة حالة العراق) عنوان لرسالة ماجستير جرت مناقشتها في كلية العلوم السياسية

ناقشت كلية العلوم السياسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (النظام السياسي وجدلية الذاكرة والهوية : دراسة حالة العراق) يوم الخميس الموافق ١٦ / ٩ / ٢٠٢١ للطالب احمد فيصل علي في قاعة المناقشات بكلية العلوم السياسية.وحضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمدطيب القصار عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.جاءت هذه الرسالة لتبحث في العلاقة الترابطية بين الذاكرة والهوية، وعلاقتها بمشروع بناء الدولة والامة، ودرجة التفاعل بينهما. وكيفية توظيف الفواعل السياسية والاجتماعية المتعددة لأحداث الماضي في الزمن الحاضر، فضلاً عن مدى تأثيرها على مستقبل العلاقات المجتمعية عامودياً وافقياً، ومن ثم تطبيق هذه الفرضية على المجتمع العراقي منذ تأسيس الدولة العراقية وحتى مطلع العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين.وتألفت لجنة المناقشة من السادة:١- أ.م.د محمد شطب عيدان رئيساً٢ – أ.م.د زياد سمير زكي عضواً٣ – م.د يزن خلوق محمد ساجد عضواً٤ – أ.م.د وليد سالم محمد عضواً ومشرفاًوبعد مناقشة علمية مستفيضة في محتوى الرسالة ودفاع الطالب عنها اجيزت وأصبحت مؤهلة لنيل درجة الماجستير في العلوم السياسية.