16 نوفمبر، 2021

“آليات تفعيل العلاقات الاقتصادية الدولية في دول ما بعد الصراع: نماذج مختارة” عنوان كتاب جديد لتدريسية في كلية العلوم السياسية

صدر حديثاً كتاباً للمدرس المساعد بسمة محمدنظير احمد التدريسية في فرع العلاقات الدولية بكليتنا والموسوم “آليات تفعيل العلاقات الاقتصادية الدولية في دول ما بعد الصراع: نماذج مختارة”.يبحث الكتاب في ابرز الآليات التي تعتمدها الدول في مرحلة ما بعد الصراع لإعادة البناء وتعزيز العلاقات ومنها الوطنية، والمتمثلة بمجموعة من الاجراءات الداخلية التي تعتمدها القوى الوطنية سياسياً وقانونياً واقتصادياً للنهوض بواقع الدولة الاقتصادي واقامة العلاقات الاقتصادية مع العديد من القوى الدولية. كما بحث الكتاب في الآليات الاقليمية والمتمثلة بمجموعة الاجراءات التي تعتمدها دول الجوار الاقليمي، لتقدم الدعم سياسياً واقتصادياً وبما يسهم في تحقيق التكامل الاقليمي، والدولية منها والمعتمدة من قبل القوى الدولية الفاعلة والمؤثرة في العالم وعبر قرارات الامم المتحدة لتقديم الدعم وتعزيز العلاقات الاقتصادية مع الدول في مرحلة ما بعد الصراع.ولأهمية تعزيز العلاقات وضع المؤلف بعض النماذج الدولية كرواندا وكوسوفو ومن ثم العراق، كتطبيق لتلك الآليات وايضاح اهمية كل منها في تعزيز العلاقات الاقتصادية الدولية.