30 أكتوبر، 2012

مجلة " تنمية الرافدين "..عدد جديد

صدر عن كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة الموصل ، عدد جديد ( المجلد 34 ، العدد 109 ، السنة 2012 ) من مجلة " تنمية الرافدين " ، وهي مجلة علمية محكمة تصدر بصورة فصلية ، ومتخصصة بالعلوم الإدارية والاقتصادية والمحاسبية والمعلوماتية . وقد ضم العدد البحوث التالية : " التكامل بين أنظمة إدارة الجودة والتصنيع الرشيق الفعال حوارات فلسفية " للدكتور ثائر احمد السمان . "تأثير معايير جودة الخدمات في رضا الزبائن ، دراسة ميدانية في الشركة العامة لاتصالات وبريد نينوى " بقلم بثينة لقمان أحمد . "العلاقة بين التسويق والالتزام التنظيمي للعاملين في الفنادق الأردنية " لكل من الدكتور أسعد حماد موسى أبو رمان والدكتور علاء الدين محمد خلف احمد . " الاستثمار الأخضر- دراسة تحليلية في مدينة الموصل " للدكتور بشار ذنون الشكرجي ، محمد ذنون ألشرابي ، وفارس جار الله الدليمي . " العلاقة بين نفخ الصافرة والصمت التنظيمي :دراسة تحليلية لآراء عينة من موظفي جامعة الموصل " كتبه كل من الدكتور سرمد غانم صالح والدكتورة سندية مروان الحيالي . " حركة حماية المستهلك ودورها في نشر الوعي الاستهلاكي –دراسة استطلاعية لعينة من المستهلكين في مدينة الموصل " للدكتورة نجلة يونس محمد . " التغيير التقاني وانعكاسه على تحسين جودة المنتجات/دراسة حالة في الشركة العامة لصناعة الألبسة الجاهزة/الموصل (مقر الشركة/معمل ألبسة ولدي) للدكتور محفوظ حمدون الصواف و عبد العزيز بشار حسيب. " العلاقة المتكافئة بين مداخل البناء الأخلاقي للمنظمات وبين أوجه صياغة استراتيجياتها :تحليل لآراء المديرين في عدد من منظمات مدينة الموصل " بقلم الدكتور عبدالستار محمد علي العدواني و زياد عبد العزيز النجيفي . "أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على الناتج المحلي الإجمالي : دراسة تطبيقية على دولة الإمارات العربية المتحدة خلال الفترة (1980-2009) " للدكتور الياس نجمة و علي سيف علي المز روعي . " أثر الفساد في النمو الاقتصادي في ظل تباين مؤسسة الحكم " الدكتور مفيد ذنون يونس و عدنان دهام احمد . "الأنماط القيادية ودورها في تنمية مهارات العاملين : دراسة استطلاعية لآراء عينة من قيادات الإدارات والعاملين في مديرية شبكة كهرباء نينوى " للباحثة الدكتورة ميسون عبد الله احمد و دينا مناف محمد . " قياس رضا بعض أصحاب المصالح :دراسة ميدانية في الشركة العامة لصناعة الأدوية في نينوى " كتبه الدكتور علاء احمد حسن الجبوري و علي سالم شهاب . " نحو شبكة حماية اجتماعية فعالة في العراق ( بالتطبيق على محافظة نينوى ) " بقلم عدي سالم علي .وبحث آخر باللغة الانكليزيةPotentials for Recycling Residential Solid Waste in Mosul City :By:Obey M.Al-Wattar and Sahar A.Mahmood. وأخيرا أطروحة دكتوراه في الاقتصاد بعنوان "تأثير الصحة في التنمية الاقتصادية لبلدان نامية مختارةللطالب محمد وحيد حسن. في الختام ، نتمنى لمجلة "تنمية الرافدين" المزيد من التطور و التقدمخدمة لمسيرة البحث العلمي في بلدنا العزيز .