21 سبتمبر، 2023

مدير مركز الدراسات الإقليمية يشارك في أعمال ندوة علمية عن دور المراكز البحثية في إنجاح البرنامج الحكومي

شارك مدير مركز الدراسات الاقليمية بجامعة الموصل الدكتور نوفل قاسم علي الشهوان في أعمال الندوة الموسومة ((دور مراكز الدراسات و البحوث في انجاح البرنامج الحكومي)) التي عقدت في بغداد بتاريخ 19أيلول 2023 ، برعاية مكتب دولة رئيس الوزراء بحضور ومتابعة السيد المساعد العلمي لرئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور منير طه سالم البدراني ، وهدفت الندوة الى تفعيل دور مراكز الدراسات و البحوث للتعاطي مع العديد من القضايا التي تتعلق بالتنمية المستدامة والتصحر وأزمة المياه، والملوحة ، وقدم خلالها عدداً من التوصيات والمقترحات في المحور الثالث حول الثروات المهدرة والتنمية المستدامة:
في تطبيقات التنمية المستدامة لبرامج البحث العلمي يوصي مركز الدراسات الاقليمية:
1. تبني دعم دراسة تجري في جامعة الموصل حول: “تفاقم الندرة المائية دراسة في التنمية وسياسة البصمة لمحاصيل الامن الغذائي”، برنامج بحثي مكمل لحسابات المياه الافتراضية المقنن في الزراعة الجافة الاقتصادية باستخدامات مياه الرش و السقي بالطرق الخاصة لكل محصول غذائي.
2. تبني مشروع ” محطة تحلية مياه الخليج بطريقة واسعة”، يكون بالقرب من بغداد. يغطي الاحتياجات السكانية والزراعية لبغداد و بابل و كربلاء وميسان وذي قار والمحافظات الجنوبية الى البصرة. يقتضي المشروع مد خط نقل مياه الخليج صعودا الى بغداد، تكون المورد الثاني بعد الموارد الطبيعية المتاحة في العراق، والجدوى الاقتصادية واضحة بعد تراجع مناسيب دجلة والفرات منذ 2020 وسيتواصل في ضوء مشاريع تركيا.
3. تطبيق بنود قانون المراكز البحثية رقم ٤٨ لسنة ٢٠٠٢ بمجالات الانفاق علي البحث والتطوير في: (1) عودة الإفادات العلمية؛ (2) ساعات العمل الاضافية؛ (3) دمج التدريسيين الباحثين فنيا حسب الاختصاص بالأقسام المتخرجين منها اسوة بالكادر التدريسي فيها (4) المشاركة الكاملة في الاشراف على المشروعات البحثية وفرص العمل الاكاديمي كلا بسواء دعما لقطاعات البحث العلمي وتبني احتسابات الانتاجية البحثية للباحثين وللبحوث، لدراسة تقدير قيمة حقوق المعرفة العلمية والتقنية واحتساب أوزان الباحثين وتقييم اوزان البحوث. برنامج تجريبي تم اعداده في المركز، قابل للبرمجة كحزمة جاهزة.
4. النظر بدراسة منهجية منشورة حديثا حول “الامن الغذائي الاسري والقطاعي الاستثماري” للأسر يشمل جميع المدن العراقية حسب ظروف وحاجات كل محافظة لتحقيق للاكتفاء الذاتي المحلي والبدء بسياسة تقليص الاستيرادات الغذائية وصولا الى الاكتفاء الذاتي، مع / ومن خلال تكامل الصناعات الغذائية للعراق.
5. هناك مؤلف حديث بعنوان؛ “مدخل الى التنمية الاقتصادية المحلية للعراق” يمكن جدا اقراره للتدريس لطلبة البكالوريوس والدراسات العليا. هذا الكتاب شأنه شأن كتاب سابق طبع على نفقة المؤلف، يدرس في مادة التنمية الاقتصادية مصدرا لطلبة الماجستير في الاقتصاد بجامعة الموصل، بعنوان: “مقومات التنمية الاقتصادية العربية”. يقدم الكتاب مشروعات تجريبية في التنمية المستدامة لأجل؛
(a) تطوير منهجية التعليم العالي في العراق؛
(b) وبرنامجي الامن الغذائي وسياسات التنمية الزراعية؛
(c) واستعادة الاستثمارات الخاصة والعامة في التنمية الاقتصادية الشاملة اسهاما برفع متوسط الدخل الفردي في العراق… وهي اركان( معادلة آـتكنسون ) للتنمية البشرية يعززها:
(d) دعم متطلبات التنمية البيئية من خلال اعادة توازن معادلة النفط – الاداء الاقتصادي .. وفي تطوير دور القطاع المالي في استدامة التنمية، لتغطية الجوانب الأربعة للتنمية البشرية المستدامة، واختصارا التنمية المستدامة في التعليم والصحة والدخل والبيئة.
6. اعادة النظر بخطط الخدمات البلدية-للمراكز والبلديات للأقضية (بمنهجية مقاربة لمحافظة نينوى كدراسة حالة) للتطبيق علي محافظات العراق، دعما للنهوض بالفقراء وتخفيض الفقراء وتخفيفا للبطالة وهي ضمن اهداف التنمية المستدامة.

أ. م. د. نوفل قاسم علي الشهوان
مدير مركز الدراسات الاقليمية