8 ديسمبر، 2022

مركز الدراسات الإقليمية يشارك في المؤتمر الدولي لتشغيل ميناء الفاو الكبير

شارك مركز الدراسات الإقليمية في جامعة الموصل، في المؤتمر الدولي الثاني، الموسوم :(تشغيل ميناء الفاو الكبير وإنشاء القناة الجافة-رؤى مستقبلية وفرص استثمارية)، برعاية الشركة العامة لمؤانى العراق-وزارة النقل، وبمشاركة الشركات العالمية والمؤسسات الأكاديمية، والبحثية، وبحضور مدير مركز الدراسات الاقليمية الدكتور نوفل قاسم علي، ومشاركة الدكتور لقمان عمر محمود، معاون مدير المركز وذلك في محافظة البصرة، خلال المدة 6-8 كانون الأول 202‪2 .هدف المؤتمر الى تأكيد مدى أهمية تشغيل ميناء الفاو الكبير وإنشاء القناة الجافة بصورة خاصة وأهمية موقع العراق الجغرافي بصورة عامة والذي يمثل حلقة الوصل بين الشرق والغرب ، وأن المشروع يعد استثماراً يضاهي الموارد النفطية عبر إنشاء القناة الجافة التي ستغير خارطة الإقتصاد المحلي و الإقليمي.وقال مدير عام الموانئ الدكتور فرحان الفرطوسي؛ إن :”للموانئ بشكل عام ولميناء الفاو الكبير بشكل خاص مكانة مهمة في مستقبل اقتصاد الدولة العراقية كرافد مساند، ومن جانب ثان لارتباطها بذاكرة المدينة وطيبة اهلها، وحنائها”.وأضاف أن “ميناء الفاو الكبير والقناة الجافة مشروعان لجميع العراقيين، وهذا ما لمسناه في دعوتنا للمؤسسات العراقية من اجل المشاركة، ولا سيما الجامعات العراقية والمراكز البحثية؛ التي وجدنا منها كل الإهتمام بهذا المشروع سواءً من السادة رؤساء الجامعات والمراكز أو من السادة العمداء والأساتذة”.