16 أكتوبر، 2022

مركز الدراسات الإقليمية يقيم ورشة عمل عن سلوكيات المواطنة

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم ، أقام مركز الدراسات الإقليمية ورشة عمل بعنوان سلوكيات المواطنة بتاريخ 16 تشرين الأول 2022.هدفت الورشة الى ترسيخ قيم المواطنة الفاعلة في العراق . وقد تناولت ورشة العمل ورقتين بحثيتين الأولى عن مفهوم وأبعاد المواطنة للمدرس المساعد زينب عبدالاله ، والورقة الثانية للدكتور عبدالرزاق خلف محمد عن سلوك المواطنة الفاعلة في العراق بين الواقع والطموح ؛ تحدثا فيها عن البعد الدستوري والقانوني لمفهوم المواطنة من خلال الدستور العراقي وخاصة الباب الثاني منه المتعلق بالحقوق والحريات ، كما تم مناقشة البعد السلوكي والقيمي لمفهوم المواطنة ، وقد خرجت الورشة بمجموعة من التوصيات كان أهمها التركيز على توضيح الحقوق والواجبات القانونية المرتبطة بالمواطنة، كذلك تعزيز قيم الأخوة بين المواطنين ،و العمل على نبذ الإنتماءات الأخرى لصالح مفهوم المواطنة.