9 سبتمبر، 2020

ندوة لمركز الدراسات الإقليمية عن الأمية

أقام قسم السياسات العامة في مركز الدراسات الإقليمية وبمناسبة اليوم الدولي لمحو الأمية الندوة العلمية الدولية الإفتراضية الموسومة (تفشي الأمية في العالم وسبل معالجتها) وعلى منصة “meet” يوم الثلاثاء الموافق 8 أيلول 2020 ، بحضور عدد من الأساتذة والأكاديميين من داخل وخارج العراق.جاءت الجلسة الاولى : برئاسة الدكتور محمد عبدالرحمن العبيدي ، حيث كانت الورقة الأولى منها بعنوان “محو الأمية وإنعكاساتها على تحقيق التنمية المستدامة” للدكتورة نغم حسين نعمة –عميد كلية إقتصاديات الأعمال- جامعة النهرين- العراق . فيما كانت الورقة الثانية تحت عنوان “الأمية بين المفهوم والواقع – لبنان أنموذجا” للدكتورة درية كمال فرحات – الجامعة اللبنانية -لبنان.في الوقت الذي حملت فيه الورقة الثالثة عنوان ” الإنعكاسات النفسية والتربوية الناتجة عن انتشار الأمية في المجتمع العراقي( الأسباب والحلول) للدكتور احمد وعدالله احمد- كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة الموصل- العراق ، كانت الورقة الرابعة معنونة ” تجربة جمعوية لمحو الأمية بالمغرب” للدكتور صباح العمراني- مركز ابن غازي للأبحاث والدراسات الإستراتيجية- المملكة المغربية.أما الجلسة الثانية فقد ترأسها الدكتور احمد صالح عبوش ، وعنوان الورقة الأولى فيها ” الأمية في العراق أسبابها ومعالجاتها ” للدكتور فواز موفق ذنون- كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة الموصل- العراق . بينما جاءت الورقة الثانية بعنوان ” المغالطات المنطقية في طريقة تفكير المثقف العربي- التعامل مع المفاهيم الغربية أنموذجا” للدكتور ميثاق خير الله جلود- مركز الدراسات الإقليمية – جامعة الموصل- العراق.حملت الورقة الثالثة عنوان ” الأمية المعرفية ” للدكتور فارس تركي محمود- مركز الدراسات الإقليمية – جامعة الموصل- العراق . وأخيراً ، كانت الورقة الرابعة بعنوان ” المفاهيم الأساسية لتعليم الكبار في محو الأمية” ألقاها السيد مصطفى مبارك صالح القاسمي- سلطنة عمان .وفي الختام كانت هناك مداخلات من جانب السادة الحضور حول موضوع الندوة ، ومن ثم قراءة التوصيات من قبل الدكتور ريان ذنون محمود العباسي- مركز الدراسات الإقليمية – جامعة الموصل.