28 نوفمبر، 2021

ندوة لمركز الدراسات الإقليمية عن الإنسحاب الأمريكي من أفغانستان وأثره على الشرق الأوسط

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل أقام قسم الدراسات السياسية والإستراتيجية في مركز الدراسات الإقليمية الندوة العلمية الالكترونية الموسومة ( الإنسحاب الأمريكي من أفغانستان وأثره على الشرق الأوسط) ، بتأريخ ٢٨ تشرين الثاني ٢٠٢١ وبمشاركة نخبة من الأساتذة والباحثين المختصين بالشأن الإقليمي والدولي من خارج العراق وداخله.الهدف من الندوة وصف و تحليل أبعاد قرار إنسحاب الولايات المتحدة من أفغانستان بعد عقدين من الإحتلال الأمريكي لهذا البلد بعد أن عجزت عن إنهاء نفوذ حركة طالبان التي استعادت الحكم ، ومن هنا لابد أن يكون لهذا الحدث آثاره التي ستلقي بظلالها عاجلاً أم آجلاً على منطقة الشرق الأوسط.تضمنت الندوة مناقشة وتحليل المواضيع التالية : أسباب و دوافع الإنسحاب الأمريكي من أفغانستان: فخ القوة . الإنسحاب الأمريكي من أفغانستان: تغيير في الإستراتيجية العسكرية الأمريكية أم إستدارة مرحلية . الولايات المتحدة الأمريكية و مصداقية تحالفاتها في الشرق الأوسط بعد الإنسحاب من أفغانستان . مستقبل التواجد العسكري الأمريكي في العراق بعد الإنسحاب من أفغانستان . الإنسحاب الأمريكي من أفغانستان وأثره على دول الخليج العربي . فرصة روسيا في زيادة نفوذها في أفغانستان بعد الإنسحاب الأمريكي . قراءة في موقف ايران من الإنسحاب الأمريكي من أفغانستان . أثر الإنسحاب الأمريكي من أفغانستان على السياسة التركية تجاه جمهوريات آسيا الوسطى .