6 مارس، 2022

ورشة عمل لمركز الدراسات الإقليمية عن الشأن العراقي والتحولات السياسية الدولية

أقام مركز الدراسات الإقليمية ورشة عمل بعنوان ” الشأن العراقي والتحولات السياسية الدولية” ، في 6 آذار 2022 ، استضاف المركز خلالها الأستاذ الدكتور احمد رشدي الدركزلي ( الطبيب ، وأستاذ المناعة بكلية طب جامعة بغداد) ورئيس ( مؤسسة بيت الخبرة العراقي) ببغداد ، والمستشار السياسي في مجلس النواب العراقي للحديث والمشاركة بما تطرقت اليه جوانب محاضرته ، والتعليقات والردود عليها من قبل منتسبي مركز الدراسات الإقليمية . هدفت الورشة الى تحليل الأوضاع الداخلية السياسية والإقتصادية والإجتماعية للعراق في ضوء إنتخابات تشرين الأول 2021 ، والتأكيد على التعاون الجاد في سبيل التحول نحو معايير الكفاءة والرصانة والنزاهة بما يحقق النهوض بمؤسسات الدولة وتسيير شؤونها.تطرقت الورشة الى الشأن السياسي العراقي والإضطراب الحاصل فيه نتيجة الوصول الى وضع الإنسداد السياسي بسبب عدم القدرة على تحقيق النصاب القانوني للبرلمان لعقد جلسة مجلس النواب العراقي الخاصة بالتصويت على مرشح رئاسة الجمهورية وفقاً للإستحقاقات والمدد الدستورية لإستكمال المواقع السيادية . كما تناولت الورشة أبعاد الأزمة الروسية – الأوكرنية وتاثيراتها الدولية والإقليمية على الصعيدين السياسي والإقتصادي ، وما يتوجب على صانع القرار السياسي العراقي البحث عنه من الفرص التي تهم العراق بما يحافظ على علاقات متوازنة مع الدولتين ويضمن استقراره الإقتصادي والسياسي والأمني.