24 سبتمبر، 2025
حلقة نقاشية لمركز الدراسات الإقليمية حول الاعتراف الدولي بدولة فلسطين وانعكاساته الإقليمية والدولية

نظم مركز الدراسات الإقليمية بجامعة الموصل حلقة نقاشية بعنوان ” الاعتراف الدولي بدولة فلسطين وانعكاساته الإقليمية والدولية”، أدارها الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب ظاهر، مدير المركز، بمشاركة نخبة من الأساتذة هم: الأستاذ الدكتور عماد خليل إبراهيم، والأستاذ المساعد الدكتور فارس تركي محمود، والأستاذ المساعد الدكتورة بتول هليل جبير، وذلك يوم الأربعاء الموافق 24 أيلول 2025.
هدفت الحلقة إلى تحليل أبعاد الاعتراف الدولي بفلسطين بوصفه خطوة مفصلية في مسار القضية الفلسطينية، واستعراض تأثيراته المحتملة على المشهدين الإقليمي والدولي، من حيث التوازنات السياسية، والدبلوماسية متعددة الأطراف، والانعكاسات على حقوق الإنسان والتنمية المستدامة في المنطقة.
وشمل مضمون النقاش مداخلات ركزت على البعد القانوني والسياسي والسياق التاريخي للاعتراف الدولي، وتأثيره على مكانة فلسطين في المنظمات الدولية، إضافة الى الاجابة على تساؤلات مهمة في أثر هذا الاعتراف في دعم الاستقرار الإقليمي؟ وهل سيساهم حقا في تقليص بؤر النزاع؟ وماهية الحدود التي ستتشكل بها هذه الدولة؟ وهل هي استحقاقها القانوني الفعلي؟ كما ناقش الباحثون ومدى تحقيقه لأهداف التنمية المستدامة، مثل القضاء على الفقر (الهدف 1)، التعليم الجيد (الهدف 4)، المساواة بين الجنسين (الهدف 5)، الحد من أوجه عدم المساواة (الهدف 10)، السلام والعدل والمؤسسات القوية (الهدف 16)،
وفي ختام الحلقة، شدد المشاركون على ضرورة ايلاء موضوع الصراع العربي الصهيوني اهمية خاصة في الندوات والحلقات النقاشية التي يقيمها المركز لما له من انعكاس كبير ومؤثر على استقرار العراق وأمنه.










