23 نوفمبر، 2025

مركز الدراسات الإقليمية يستعرض آفاق توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير منهجيات البحث العلمي

أقام مركز الدراسات الإقليمية بجامعة الموصل، يوم الأحد الموافق 23 تشرين الثاني 2025، حلقة نقاشية بعنوان “توظيف الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي”، قدمها المدرس عبدالغفور وعدالله الشماع، بحضور عدد من الأكاديميين والباحثين والمهتمين. هدفت الحلقة إلى إبراز دور الذكاء الاصطناعي في تطوير البحث العلمي، وتعريف الباحثين بأهم التقنيات الحديثة التي تسهم في تعزيز جودة الدراسات الأكاديمية وتسريع عمليات التحليل والاستنتاج.

تناولت الحلقة أحدث التطبيقات الذكية في مجالات جمع البيانات وتحليلها، وسبل توظيف نماذج التعلم الآلي في دعم الدراسات الاجتماعية والإنسانية والعلمية. كما ناقشت الجلسة الجوانب الأخلاقية المتعلقة باستخدام الذكاء الاصطناعي وأهمية بناء قدرات بحثية قادرة على مواكبة التطور المتسارع في هذا المجال. وشهدت الحلقة تفاعلا واسعا من الحضور عبر طرح مداخلات ركزت على ضرورة التدريب المستمر وتطوير البيئة البحثية داخل الجامعات.

أكدت الحلقة النقاشية على أن تعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي يسهم في دعم جهود الجامعة لتحقيق مجموعة من أهداف التنمية المستدامة، ومنها: الهدف 4 التعليم الجيد، والهدف 8 العمل اللائق ونمو الاقتصاد، والهدف 9 الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية، والهدف 10 الحد من أوجه عدم المساواة، والهدف 17 عقد الشراكات لتحقيق الأهداف، وشددت على ضرورة مواصلة تبني هذه التقنيات لضمان جودة البحث العلمي وتعزيز الابتكار.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر