4 ديسمبر، 2025
مركز الدراسات الإقليمية ينظم حلقة نقاشية بعنوان إحاطة ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق

نظم مركز الدراسات الإقليمية بجامعة الموصل، يوم الخميس الموافق 4 كانون الأول 2025، حلقة نقاشية علمية تضمنت محاضرة للأستاذ الدكتور عماد خليل إبراهيم، تناولت آخر إحاطة قدمها محمد الحسان، الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيس بعثة يونامي، أمام مجلس الأمن قبيل انتهاء ولاية البعثة في 31 كانون الأول 2025. وقد هدفت الجلسة إلى تحليل محاور الإحاطة وتقييم المرحلة المقبلة من علاقة العراق بالأمم المتحدة.
وخلال العرض، أكد المشاركون أن مغادرة البعثة الأممية لا تمثل نهاية للشراكة مع العراق، بل بداية لمرحلة جديدة تعزز فيها البلاد قيادتها لمسارها السياسي والتنموي. كما تناولت الحلقة ما أشار إليه الحسان بشأن مسار السلام والأمن في العراق، الذي تحقق بعد سنوات طويلة من التحديات، بدعم دولي واسع، وجرى التوقف عند إشادته بسير الانتخابات الأخيرة وارتفاع نسبة المشاركة إلى 56%، مع تأكيد أهمية تشكيل الحكومة الجديدة دون تأخير.
واختتمت الحلقة بالتأكيد على أن الأمم المتحدة ستواصل دعم العراق عبر الخبرة الفنية والبرامج التنموية، إلى جانب تشجيع تعزيز العلاقات مع الكويت واستكمال ملفات المفقودين وترسيم الحدود بصورة عملية وفاعلة.








