12 مارس، 2026

مركز الدراسات الإقليمية ينظم محاضرة توعوية لتعزيز ثقافة التشجير والاستدامة البيئية في الوسط الجامعي

تنفيذا لتوجيهات رئاسة جامعة الموصل الرامية إلى تعزيز الوعي البيئي وترسيخ مفاهيم الاستدامة داخل الحرم الجامعي، نظم مركز الدراسات الإقليمية يوم الخميس الموافق 12 آذار 2026 محاضرة توعوية بعنوان “الاستدامة البيئية في الحرم الجامعي: التشجير مدخلا لتعزيز الوعي البيئي”، بحضور عدد من التدريسيين والباحثين، فضلا عن مشاركة مجموعة من منتسبي المركز.

وتضمنت المحاضرة عرضا علميا تناول أهمية التشجير في الحد من التلوث البيئي، ودوره في تلطيف درجات الحرارة وتحسين جودة الهواء وتعزيز التوازن البيئي داخل المؤسسات التعليمية، إلى جانب تسليط الضوء على أهمية المساحات الخضراء في خلق بيئة تعليمية صحية وجاذبة تسهم في دعم العملية التعليمية والبحثية.

كما شهدت الفعالية نشر مجموعة من الملصقات التوعوية داخل المركز، ركزت على أهمية العناية بالأشجار والمساحات الخضراء والحفاظ على نظافة البيئة الجامعية، بما يعزز ثقافة المسؤولية البيئية لدى الطلبة والمنتسبين.

وتهدف هذه المبادرة إلى نشر الثقافة البيئية داخل المجتمع الجامعي وتشجيع الطلبة والباحثين على المشاركة في حملات التشجير والأنشطة البيئية، بما يسهم في تحسين البيئة الجامعية وتعزيز قيم الاستدامة، الى جانب عن دعم عدد من أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف (3) الصحة الجيدة والرفاه، والهدف (11) مدن ومجتمعات محلية مستدامة، والهدف (13) العمل المناخي.

وتأتي هذه الفعالية في إطار حرص مركز الدراسات الإقليمية على الإسهام في المبادرات البيئية والتنموية التي تتبناها جامعة الموصل، وتعزيز دور المؤسسات الأكاديمية في نشر الوعي البيئي وترسيخ مفاهيم التنمية المستدامة في المجتمع.

جامعة الموصل تصنع الفرح في رمضان: مركز الدراسات الإقليمية يشارك بتوزيع العيديات على عدد من الطلبة الايتام
جامعة الموصل تصنع الفرح في رمضان: مركز الدراسات الإقليمية يشارك في مبادرة كسوة العيد لـ(75) طفلا

مشاركة الخبر