14 أكتوبر، 2021

تدريسي ينشر كتابا عن السلطان عبدالحميد الثاني

نشر الباحث و رئيس قسم الدراسات التأريخية والثقافية في مركز الدراسات الإقليمية ، الدكتور محمد عبدالرحمن العبيدي كتابه الجديد بعنوان “السلطان عبدالحميد الثاني والجامعة الإسلامية”. توزع الكتاب على أربعة فصول وملاحق وهو من الحجم المتوسط ويضم (238) صفحة ، أشرفت على طبعه ونشره دار أشور، بغداد-العراق.أشار “العبيدي” الى أن كتابه يهدف الى تسليط الضوء على تبني السلطان عبدالحميد الثاني لسياسة الجامعة الإسلامية التي كان لها صداها الواسع في العالم الإسلامي آنذاك ، وكذلك تطبيقها على المستويين الداخلي والخارجي ، وتقويم مدى النجاح الذي حققته تلك السياسة.وأضاف “المؤلف” أن الكتاب تناول في الفصل الأول حياة السلطان عبدالحميد الثاني وتوليه الحكم وأوضاع الدولة العثمانية. أما الفصل الثاني فقد كرس لموضوع الجامعة الإسلامية والأسباب التي دفعت السلطان عبدالحميد الثاني الى تبنيها وأبرز روادها وأنصارها وخصومها. فيما تطرق الفصل الثالث الى التطبيقات العملية للجامعة الإسلامية على الصعيد الداخلي. بينما تناول الفصل الرابع والأخير موضوع الجامعة الإسلامية وسياسة السلطان عبدالحميد الخارجية .أكد “العبيدي” أن الكتاب اعتمد على مجموعة من المصادر في مقدمتها وثائق عثمانية ووثائق وزارة الخارجية البريطانية. فضلا عن المخطوطات والكتب باللغة التركية ومجموعة كبيرة من الكتب والبحوث والمقالات والمجلات العربية والإنكليزية الى جانب الرسائل والأطاريح الجامعية.