22 يونيو، 2022

ورشة عمل لمركز الدراسات الإقليمية عن اخلاقيات البحث العلمي

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور نوفل قاسم علي الشهوان أقام مركز الدراسات الاقليمية ورشة عمل بعنوان “أخلاقيات البحث العلمي ” في 22 حزيران 2022 في رحاب جامعة الموصل.هدفت الورشة إلى التعرف على أخلاقيات البحث العلمي وأهميتها في مساعدة الباحثين وطلبة الدراسات العليا وتمكينهم من إنجاز البحث العلمي بصورة صحيحة وبشكل علمي رصين، وبما يسهم في تعزيز قيمة البحث علمياً واكاديمياً ويرفع من مكانته محلياً وعربياً ودولياً.تناولت الورشة المحاور التالية:1- البحث العلمي: الأهمية، التصنيف، المعوقات : أ. م. د. افراح ناثر جاسم.2- أخلاقيات البحث العلمي : أ.م.د. محمد عبدالرحمن يونس.3- معايير ضمان جودة الباحث والبحث العلمي : أ.م.د. كفاح عباس رمضان.وفي ختام ورشة العمل تم التأكيد على التوصيات الآتية:-دعوة الباحثين وطلبة الدراسات العليا وحثهم للإطلاع ومعرفة أساسيات وأخلاقيات البحث العلمي للعمل والإلتزام بها أثناء العمل البحثي.-إدراج مادة بعنوان أخلاقيات البحث العلمي يتم تدريسها لطلبة الدراسات العليا في الجامعات العراقية و إلقاء محاضرات أو إقامة دورات تثقيفية لهم في هذا المجال.-أهمية توجيه الباحثين وطلبة الدراسات العليا من أجل الإفادة من المراكز البحثية في تطوير قدراتهم في مجال كتابة البحث العلمي لما لها من أهمية ودراية وخبرة في كتابة البحث العلمي.