22 أكتوبر، 2023

حلقة نقاشية لمركز الدراسات الإقليمية عن السياسة الخارجية المصرية تجاه الأزمة السورية

أقام مركز الدراسات الإقليمية حلقة نقاشية ” للبحث الموسوم ” السياسة الخارجية المصرية تجاه الأزمة السورية 2011- 2023″ ، قدمها المدرس المساعد “منجد محمد فوزي في يوم 22 تشرين الأول 2023.

هدفت الحلقة النقاشية إلى التعرف على شكل وطبيعة السياسة المصرية تجاه سوريا بعد عام 2011  وتوجهات السياسة الخارجية المصرية في ظل حكم الرئيس محمد مرسي (2012-2013) ، كذلك فهم طبيعة التغيير الذي حدث في السياسة الخارجية المصرية بعد تولي عبد الفتاح السيسي الرئاسة في مصر عام 2013 ، إلى جانب التعرف على شكل العلاقات المصرية-السورية للمدة (2011-2023).

ضمت هيكلية البحث ثلاثة مباحث ؛ ناقش الأول منها  السياسة الخارجية التي اتبعها المجلس العسكري الحاكم في مصر تجاه سوريا ، بينما استعرض المبحث الثاني الموقف والسياسة المصرية تجاه الأزمة السورية في عهد محمد مرسي  ، في حين ركز المبحث الثالث على تتبع تطورات السياسة الخارجية المصرية تجاه الأوضاع في سوريا للمدة (2013-2023 ) . تضمنت الحلقة النقاشية العديد من المداخلات والاستفسارات تمت الإجابة عليها من قبل القائمين عليها.