21 مايو، 2025

محاضرة علمية لمركز الدراسات الإقليمية عن المجتمع العراقي والتنمية البشرية

نظم مركز الدراسات الإقليمية في جامعة الموصل محاضرة علمية بعنوان “المجتمع العراقي والتنمية البشرية”، ألقاها الأستاذ المساعد وليد محمود أحمد، في 21 أيار 2025.

هدفت المحاضرة إلى تسليط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمع العراقي في مسيرة التنمية البشرية، وبيان سبل النهوض بها ضمن سياق التحولات الاجتماعية والاقتصادية التي يشهدها البلد، كما ناقشت أهمية تنمية رأس المال البشري كعنصر أساسي في تحقيق التقدم والاستقرار.

وتضمن مضمون المحاضرة عرضاً تحليلياً لمؤشرات التنمية البشرية في العراق خلال الفترات السابقة، وأثر الصراعات والنزاعات على مستوى التعليم والصحة والدخل. كما أشار المحاضرة إلى دور المؤسسات التعليمية والبحثية في تعزيز الوعي المجتمعي وتطوير السياسات العامة، داعيةً إلى تفعيل استراتيجيات وطنية شاملة تهدف إلى تحسين نوعية الحياة للفرد العراقي.

وفي ختام المحاضرة، جرى نقاش موسّع بين الحضور، طرحت خلاله أسئلة وتوصيات بشأن دعم جهود التنمية من خلال تضافر مؤسسات الدولة والمجتمع المدني.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر