8 أكتوبر، 2025

محاضرة لمركز الدراسات الإقليمية عن التعليم الجامعي

أقام مركز الدراسات الإقليمية بجامعة الموصل محاضرة علمية بعنوان “التعليم الجامعي بين الأداء التقليدي ومطلب المعرفة” ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور فارس تركي محمود، بحضور عدد من الأساتذة والباحثين، يوم الأربعاء الموافق 8 تشرين الأول 2025.

هدفت المحاضرة إلى تسليط الضوء على أهمية التعليم العالي بوصفه ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، لاسيما في مجالات القضاء على الفقر (الهدف 1)، وتحسين جودة التعليم (الهدف 4)، والمساواة بين الجنسين (الهدف 5)، والعمل اللائق والنمو الاقتصادي (الهدف 8)، والصناعة والابتكار والهياكل الأساسية (الهدف 9)، والحد من أوجه عدم المساواة (الهدف 10)، والسلام والعدالة والمؤسسات القوية (الهدف 16).

تضمنت المحاضرة مناقشة مستويات التعليم الجامعي في العراق وسبل تطويرها والارتقاء بها بما يتناسب مع متطلبات المعرفة الحديثة وسوق العمل، إضافة إلى تحليل التحديات والمعوقات التي تواجه المنظومة التعليمية، كما طرح المحاضر مجموعة من الحلول، من أبرزها تعزيز الشراكة بين الجامعات والقطاع الخاص، وتبني التعليم الرقمي، وتحديث المناهج بما يواكب التطور العلمي العالمي.

 

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر