الية تسجيل الطلبة في جامعة الموصل

آلية التسجيل في جامعة الموصل

عند ظهور نتائج القبول المركزي يقوم الطالب بمراجعة الكلية لغرض التسجيل والذي يكون على مرحلتين ورقي والكتروني وتكون الية التسجيل كالاتي :

• المرحلة الاولى ( التسجيل الورقي) : يقوم الطالب بالتوجه الى الكلية التي ظهر قبوله فيها مع جلب مستمسكاته الثبوتية ( هوية الاحوال المدنية او البطاقة الموحدة ) ، الجنسية العراقية ، البطاقة التموينية ، بطاقة السكن ، وثيقة مدرسية أصلية مختومة من المدرسة ومصادق عليها من مديرية التربية او كتاب تأييد بالدرجات مختوم من ادارة المدرسة ، صور شخصية، استمارة الفحص الطبي ) ومراجعة شعبة التسجيل لغرض القيام بالاجراءات الادارية الخاصة.
  • المرحلة الثانية (التسجيل الالكتروني): وفق الخطوات التالية :
  • اولا يقوم الطالب بالدخول على محرك البحث كوكل وكتابة عبارة منصة تسجيل الطالب في جامعة الموصل
  • ثانيا : عند الولوج الى منصة التسجيل الالكترونية يطلب إدخال الرقم ألامتحاني لطالب وكلمة المرور الخاصة بكل طالب ( الرقم ألامتحاني لطالب أو رقم الهاتف ) وتعتبر هي المفتاح الخاص لكل طالب لغرض التسجيل وتصحيح الأخطاء ان وجدت .
  • ثالثا : على الطالب ملئ جميع الحقول المطلوبة والمتعلقة ببيانات الطالب ملاحظة :عدم ترك أي حقل من الحقول الظاهرة على الشاشة دون ملئها والذي يؤدي الى عدم الانتقال الى الصفحة التالية وإكمال بيانات التسجيل .
  • رابعا: يقوم الطالب بسحب بيانات التسجيل بشكل ورقي من أي مكتب استنساخ وذلك عن طريق إعطاء كلمة المرور التي دونها في الفقرة ثانيا .
  • خامسا : يسلم الطالب الاستمارة الورقية التي قام بسحبها الى المكتب الارشادي في شعبة التسجيل لكليته حيث تدقق من قبل اللجنة التدقيقة.
  • سادسا : وبعد اكتمال التدقيق والمصادقة على الاستمارة من قبل اللجان الخاصة يبلغ الطالب بسحب استمارة المباشرة عن طريق اللجان الارشادية في الكلية او مكاتب الاستنساخ حيث يدخل الرقم الامتحاني وكلمة المرورالخاصة بالطالب .
  • سابعا : يسلم الطالب استمارة المباشرة الى شعبة التسجيل وبذلك يعتبر الطالب مسجل الكترونيا على منصة جامعتنا
  • ثامنا : تقوم الكلية بالية توزيع الطلاب على الاقسام حسب معدلاتهم وتعلن الاسماء على لوحة الاعلانات او الكترونيا كلا حسب كليته

ملاحظة : في حال عدم ظهور قبول للطالب اواعتراضه على قبوله تفتح آنذاك بوابة خاصة عن طريق موقع وزارة التعليم وتسمى (استمارة اعتراض الطلبة ) والتي تتضمن ثلاث فقرات:
أ- الطلبة المقدمين على الاستمارة الالكترونية ولم يظهر لهم قبول مركزي لعدم كفاية الخيارات .
ب-الطلبة الذين لم يتسنى لهم التقديم على الاستمارة الخاصة بالقبول المركزي
ج-الطلبة الذين ظهر لهم قبول في احد المعاهد ومعدلاتهم اكثر من 75%