9 أكتوبر، 2024

زيارة علمية لطلبة كلية العلوم السياحية إلى ناحية حمام العليل..

نظم تدريسيي وطلبة كلية العلوم السياحية، برفقة الأستاذ المساعد الدكتور منال رأفت خالد، معاون العميد للشؤون العلمية، زيارة علمية إلى ناحية حمام العليل يوم الأربعاء الموافق ٩ تشرين الأول ٢٠٢٤، والتي تعد واحدة من أبرز الوجهات السياحية العلاجية في محافظة نينوى.
جاءت الزيارة ضمن سلسلة من النشاطات العلمية المخطط لها وفق برنامج شامل يهدف إلى تعزيز المعرفة السياحية لدى الطلبة، وزيادة وعيهم بأنواع السياحة المختلفة في العراق عموماً، وفي محافظة نينوى خصوصاً.
استقبل الكادر السيد خالد محمد محمود الطحطوح، مدير ناحية حمام العليل، الذي قدّم شرحاً مفصلاً حول المميزات الطبيعية للمنطقة، وخاصة العيون الكبريتية التي تشتهر بخصائصها العلاجية. وأوضح الطحطوح أن اسم المنطقة يعود إلى الينابيع التي تُعرف بقدرتها على شفاء العليل، وتجذب الزوار من مختلف المحافظات للاستفادة من مياهها الساخنة ذات الخصائص العلاجية.
تضمن برنامج الزيارة أيضاً جولة في كورنيش حمام العليل وتل السبت، ثم كانت المحطة الأخيرة في الحمامات المعدنية التي تحتوي على مجموعة متنوعة من المعادن، بما في ذلك مادة الكبريت. وخلال الزيارة، قدمت الصيدلانية “مي خيري الدباغ” محاضرة موجزة عن فوائد مياه عين الكبريت في علاج الأمراض الجلدية، واستعرضت حالات عدة تماثلت للشفاء بفضل هذه المياه.
وفي ختام الزيارة، أعربت السيدة معاون العميد عن شكرها وتقديرها للسيد خالد الطحطوح والسيدة شيماء هادي محمود، مديرة مركز الحمامات المعدنية للنساء، والصيدلانية مي الدباغ على حسن الاستقبال والضيافة.