24 نوفمبر، 2025
كلية العلوم السياحية تقيم ورشة حول السياحة الريفية في محافظة نينوى..

باشراف السيدة عميد كلية العلوم السياحية، الأستاذ الدكتورة منال رأفت خالد، أقيمت في كلية العلوم السياحية يوم الاثنين الموافق ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٥ ورشة بعنوان “السياحة الريفية ودورها الفاعل في جذب السائحين في محافظة نينوى”، قدمتها الدكتورة أسن هاشم حمدون، وذلك ضمن نشاطات الكلية الهادفة إلى تعزيز الوعي بأنواع السياحة ومن ضمنها الريفية ودورها في دعم الاقتصاد المحلي.
هدفت الورشة إلى إيضاح أبرز المقومات الطبيعية التي تتمتع بها المناطق الريفية في محافظة نينوى، وإمكانياتها في استقطاب السائحين، مع التركيز على ضرورة استثمار هذه الموارد بشكل مستدام، وتطوير البنى التحتية والخدمات الداعمة للسياحة.
وجاءت هذه الورشة منسجمة مع عدد من أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الثامن (العمل اللائق والنمو الاقتصادي) ، والهدف الحادي عشر (مدن ومجتمعات محلية مستدامة) ، والهدف الخامس عشر (الحياة في البر) . كما تدعم الورشة الهدف الرابع (جودة التعليم) .
واختُتمت الورشة بجملة من التوصيات التي شددت على أهمية النهوض بالسياحة الريفية، ودعم الاستثمارات السياحية، وتحسين الخدمات في المناطق الريفية بما يسهم في تعزيز الجذب السياحي وتحقيق التنمية المستدامة في محافظة نينوى.



























