28 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآداب عن الجملة الشرطية المسبوقة بجازم في شعر الاخطل الصغير

ناقشت كلية الآداب في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الجملة الشرطية المسبوقة بجازم في شعر الاخطل الصغير _تركيبها ودلالاتها)، يوم الخميس ٢٨ أيلول ٢٠٢٣، في قاعة ابن الأثير في الكلية، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس الجامعة والاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين عميد الكلية وعدد من أساتذة وطلبة الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة مينا رغيد عسكر، دراسة الجمل الشرطية المسبوقة بجازم في شعر الاخطل الصغير وتركيبها المتنوعة ودلالات تلك التراكيب، فضلا عن الاتفاق والاختلاف في صيغة فعل الشرط وفعل الجواب في هذه الجمل.
كما تطرقت الرسالة في فصلها الثاني إلى الجمل الشرطية المسبوقة بجازم المقترن جوابها بالرابط تركيبه ودلالاتها واشتملت جمل جواب الشرط الاسمية والفعلية والامرية فضلا عن الحذف في الجملة الشرطية المسبوقة بجازم.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة ليلى محمد علي جمعة وعضوية كلا من الاستاذ المساعد الدكتور وسام يعقوب هلال والاستاذ المساعد الدكتورة رحاب جاسم عيسى وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور علي كنعان بشير.