1 نوفمبر، 2023

أطروحة دكتوراه في كلية الآداب عن جرائم الإرهاب لدى النساء

نوقشت كلية الاداب بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة “جرائم الإرهاب لدى النساء- دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة تكريت ” ، يوم الاثنين 30 تشرين الاول 2023 .

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة هبة رعد محمد التكريتي من قسم علم الاجتماع ، الجرائم الإرهابية لدى النساء في محافظة تكريت .واختارت الباحثة عينة من النساء المحكومات بأحكام مختلفة لإرتكابهن جرائم صنفت على انها إرهابية بحسب القانون العراقي.

هدفت الدراسة إلى تحليل الجرائم الإرهابية للنساء في المجتمع العراقي من حيث طبيعتها وخصائصها، بالإضافة إلى فهم الدوافع والعوامل التي أسهمت في زيادة هذا النوع من الجرائم.

أوصت الدراسة بتقديم مجموعة من المقترحات والمعالجات التي تهدف إلى الحد من هذه الظاهرة أو تقليل حدوثها.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حارث علي حسن ، وعضوية كلا من الأستاذ الدكتور نبيل نعمان إسماعيل ، الأستاذ المساعد الدكتورة باسمة فارس محمد ، الاستاذ المساعد الدكتورة نجلاء عادل حامد ، الاستاذ المساعد الدكتورة نبال فوزي محمود وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد العزيز عبد العزيز.